Купить или продать квартиру в Киеве стало сложнее

Купить или продать квартиру в Киеве стало сложнее

С начала лета в БТИ не протолкнуться. Фото с сайта kp.ru
Автор: Ксения Гончарова

Напомним, что 1 июня столичное БТИ перешло к новому реестру. Поэтому все ранее зарегистрированные объекты недвижимости киевлянам пришлось заново вносить в новый всеукраинский перечень прав собственности.

Кроме того, были ведены новые положения, согласно которым БТИ должно не только проводить техническую инвентаризацию и выдавать справку-характеристику объекта, но и проводить инвентаризированную оценку. С тех пор в столичное БТИ стало поступать намного больше обращений, а работники ведомства не справляются с очередями.


Теперь же руководители самых крупных агентств недвижимости города открыто обвиняют БТИ в том, что там тормозят активность рынка недвижимости и намерено задерживают оформление документов. По их словам, с момента подписания предварительного договора о задатке теперь должно пройти не менее одного-полутора месяцев, хотя раньше можно было подготовить документы за две-три недели. Также риэлторы жалуются, что с начала лета значительно усложнилась и подорожала процедура регистрации.


Корреспонденты "В городе" попытались дозвониться в одно из районных БТИ столицы, однако телефон всякий раз отвечал короткими гудками. Видимо, от посетителей действительно нет отбоя.