В будущем составе парламента возможно создание оппозиционной коалиции -  эксперт

В будущем составе парламента возможно создание оппозиционной коалиции - эксперт

По словам эксперта, оппозиционные силы имеют возможность сформировать большинство в составе парламента следующего созыва. Фото с сайта sxc.hu

Такое мнение высказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политолог Алексей Голобуцкий.

"Если в новую Верховную Раду пройдут все оппозиционные силы – "ВО Батькивщина", УДАР Виталия Кличко, партия "Украина-Вперед!" Наталии Королевской, то у них есть неплохой шанс сформировать необходимое ядро, - считает он. – Однако, формирование большинства будет зависеть и от того скольких кандидатов в мажоритарных округах удастся провести оппозиционным силам".

По мнению эксперта, последний фактор будет очень важным для формирования большинства. "Партийные списки – это, безусловно, очень важно, но именно от позиции и принципиальности мажоритарщиков будет зависеть возможность формирования большинства оппозиционными силами", - подчеркивает политолог.

Вместе с тем, он отметил, что для оппозиционных сил будет очень важным начать реализацию обещанных экономических программ и реформирование экономической модели государства. "У новых политических сил есть четкие прописанные программы, - говорит А. Голобуцкий. – Например, партия Наталии Королевской "Украина-Вперед!" делает серьезный упор на реформирование экономики и свой пакет законодательных инициатив".

Однако главной задачей для оппозиционной коалиции в первые месяцы работы нового парламента, по словам эксперта,  будет задача блокирования монополии власти, выстроенной в законодательном органе за последние годы.