Киев скоро начнет ощущать нехватку школ

Киев скоро начнет ощущать нехватку школ

Было бы где сесть за парты. Фото с сайта prosvyaz.ru
Автор: Наталья Тимковская

Уже сегодня количество учеников в классах троещинских школ достигает 30 человек, тогда как средний показатель по Киеву 23-24 ребенка. Некоторые родители уже сейчас вынуждены отправлять детей в школы, к которым необходимо добираться с десяток остановок, а то и несколькими видами транспорта. Но сейчас это не является открытой проблемой, а вот через несколько лет, когда подрастут детки докризисного беби-бума, тогда чиновникам придется несладко, ибо штурмовать школы родители будут с двойным усердием.

За 14 последних лет в Киеве появилось 134 новые школы, при этом количество учеников лишь уменьшалось на 119 тысяч, передает Крещатик. Теперь же в столице 528 школ и 394 тысячи детей возрастом от 6 до 18 лет. Но если в 2001 году родилось 19,4 тысячи детей, то в 2009 уже 32, 5 тысяч. Так что городская администрация крепко призадумалась о том, насколько важно достраивать школы в нововозводимых жилых массивах, и как плохо, что это делалось не всегда. К тому же, нужно не забывать о миграции, в Киев по-прежнему едет молодежь из других регионов, остается здесь, заводит семьи и рожает детей. Как правило, молодые папы и мамы селятся далеко от центра, в спальных микрорайонах, а именно там количество школ не соответствует необходимости.

Эти и другие вопросы будут рассматривать представители городской администрации, которые проверяют на этой неделе состояние городского образования. Кроме допустимого количества детей в классах, первый заместитель председателя КГГА Александр Попов с помощниками осмотрит состояние школьных строений, спортивных площадок, технического и материального оснащения школ.