Проди: Украина нуждается в направляющей руке Европы для преодоления своего советского прошлого

Проди: Украина нуждается в направляющей руке Европы для преодоления своего советского прошлого

Романо Проди высказал свое авторитетное мнение. Фото: Т137/Википедия

"Мы должны помнить, что исторический процесс строительства Европы, и таким он будет оставаться в будущем, - это процесс взаимодействия и диалога. А не изоляции. Даже Украина, которая стремится к интеграции, нуждается в направляющей руке Европы для преодоления своего советского прошлого. Историю не изменить. Украина находится по нашу сторону горизонта", написал он в статье газеты Corriere della Sera.

Он заявил, что Соглашение об ассоциации с ЕС может в течение нескольких лет удвоить фактический объем торговли до 40 млрд евро в год. "Этот сценарий особенно благоприятен для Италии, третьего по величине торгового партнера Киева, который в период кризиса дал бы возможность незначительного роста", - добавил Р.Проди.

По его словам, благодаря своему географическому положению, месторождениям сланцевого газа, наличию энерготранспортной инфраструктуры, а также обладание огромными сельскохозяйственными ресурсами, развитием аэрокосмической отрасли и производству программного обеспечения Украина могла бы стать важным стратегическим партнером Европы и геополитическим мостом между Москвой и Брюсселем.

Вместе с тем, он подчеркнул: "Однако на данный момент Европейский Союз колеблется. Несколько стран объявили, что они будут выступать против подписания Соглашения до тех пор, пока осужденная в прошлом году за злоупотребление служебным положением бывший премьер-министр Юлия Тимошенко остается в тюрьме. Лично я считаю, что эта позиция противоречит интересам Европы и миллионам украинских граждан, многие из которых являются избирателями Тимошенко. От того, что страна получит более широкие экономические возможности и приблизится к передовым стандартам гражданского и демократического общества, выгоду получат все".

Р.Проди отметил, что дело Ю.Тимошенко поднимает вопросы, которые нельзя проигнорировать. "Но в любом случае мы должны поощрять диалог и способствовать сближению между Брюсселем и Киевом. Потому что, в конце концов, вы не можете остановить историю. И установление более тесных связей между Украиной и Европейским Союзом является неизбежным процессом", - подчеркнул экс-президент Еврокомиссии.

Он также согласился с мнением министра иностранных дел Украины Константина Грищенко о том, что подписание Соглашения об ассоциации в конечном счете может обеспечить новый инструмент для продвижения реформ и демократии на Украине, в соответствии с лучшими европейскими примерами.

По его словам, влияние европейских институтов уже дает различные результаты. В преддверии парламентских выборов, которые пройдут 28 октября, украинский парламент одобрил подавляющим большинством голосов (за него проголосовали как депутаты от партии власти, так и оппозиция) новый избирательный закон, разработанный в соответствии с рекомендациями Совета Европы. Кроме того, почти четыре тысячи наблюдателей, представляющих более тридцати международных миссий, будут следить за процессом выборов, а все избирательные участки были оснащены веб-камерами для предотвращения каких-либо нарушений. При этом, когда делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы осудила закон, по которому должна была вводиться уголовная ответственность за клевету, что ограничивало свободу СМИ в Украине, этот закон был немедленно отозван.

"Эти факты наглядно свидетельствуют, насколько важны европейские институты в продвижении демократии и прав человека. Сегодня Украина является последней большой восточноевропейской страной, которая стремиться в ЕС. И, честно говоря, она находится не в худших условиях, чем ее соседи, которые сегодня находятся в Евросоюзе", - резюмировал Р.Проди.