В столице приобрели старейший виски в мире за 129 тысяч гривен

В столице приобрели старейший виски в мире за 129 тысяч гривен

Еще одна бутылка ждет своего владельца в Донецке. Фото пресс-службы компании Good Wine

Самый старый в мире бутилированный односолодовый виски Mortlach 70yo от Gordon & MacPhail купили в Киеве за 129 тысяч гривен. Такую высокую цену запросили неспроста.

Знаменитый напиток был дистиллирован на одноименном  заводе 15 октября 1938 и налит в бочку из-под хереса. Хранили боченок с виски 70 лет, пока в 2008 не решили разлить.

Всего из бочки получилось 54 бутылки по 0,7 литров и 162 маленькие бутылки по 0,2 литра. После того, как напиток торжественно представили ценителям виски 11 марта 2010 года в Эдинбургском замке, бутылки быстро раскупили коллекционеры.

Сегодня одну бутылочку продали и в Киеве.

Сказать, что владельцу редкого напитка повезло – это ничего не сказать. Ему досталась хрустальная бутылочка каплевидной формы, сделанная вручную, которая упакована в шкатулку из бразильского розового дерева.

Но самое ценное – это содержание бутылки. 70-летний виски цвета выгоревшего на солнце красного дерева, имеет свежий фруктовый аромат. Сначала он раскрывается оттенками воска и вишни Мараскино, а через некоторое время проявляются сочные нюансы цитрусовых, абрикосового джема, цветов и миндаля. Вкус виски удивительно живой, со сладкими оттенками инжира и сухостью табака поражает интригующей дымностью и долгим послевкусием.

Кому посчастливилось стать обладателем этого дивного напитка, и успел ли он уже им насладиться, в пресс-службе магазина, где он был продан, не уточняют. Однако известно, что еще одна уникальная бутылка ждет своего владельца в Донецке.

Зинаида Рошу, "Комсомольская правда в Украине"