Столичные осадки можно пить!

Столичные осадки можно пить!

С неба течет чистая вода, которая на наших улицах тут же превращается в грязную жижу... Фото с сайта kp.ua
Автор: Андрей Литвиненко

Это лето оказалось чересчур жарким. Мало того что от зноя нет спасения, так еще и дождями нас природа радует редко. Но если уж дождь идет, то это настоящий тропический ливень. Вода несколько раз заливала Киев, да так, что автомобили в метровых лужах глохли. Синоптики уверяют, что это далеко не конец - после невыносимой жары в столице ожидаются сильные осадки. Но насколько безопасны для человека летние дожди? Мы решили это проверить с помощью специалистов.

СОБИРАЕМ ВОДУ

Для этого мы отправились в Центральную лабораторию мониторинга воды и грунтов Госводхоза Украины. Однако перед этим нужно было собственноручно насобирать дождевую воду. Как оказалось, это не так и просто. Ведь ее надо набирать под открытым небом, исключительно в чистую стерильную емкость. В противном случае туда могут попасть мусор, пыль и многое другое, что затруднит лабораторные исследования или вовсе сделает невозможным получение точных результатов.

Ливень нас застал в районе улицы Фрунзе. Здесь мы и решили собрать дождевую воду. Место показательное - машин тут ездит много, неподалеку находится ряд промышленных предприятий, в том числе и цементный завод, что дает прекрасную возможность узнать, влияют ли их выбросы на качество небесной воды.

Дело в том, что чистота дождевой воды зависит от того, работали ли во время ливня предприятия и много ли было автомобилей на дорогах города. Тут своеобразный цикличный процесс: вредные выбросы поднимаются вверх, в то время как дождевая вода фактически "прошивает" всю эту грязь, опуская ее обратно на землю.

Для тестирования, как нам сказали в лаборатории, было достаточно всего 250 г жидкости. Промокнув до нитки, воды мы собрали гораздо больше и, плотно закрыв банку, отправились на экспертизу.

КАК СЛЕЗА МЛАДЕНЦА

Первым делом специалисты взялись проверять воду на металлы. Определить, не превышает ли их количество допустимую норму, можно лишь в первые часы после забора воды. Иначе анализы будут неточными.

На следующий день мы получили данные, которые нас, мягко говоря, шокировали. Несмотря на то что воду мы собирали днем, когда столица перегружена как автомобильными выхлопами, так и вредными выбросами предприятий, вода оказалась очень чистой. И, как написали нам в заключении, пригодной для питья!

- Мы сами удивились таким результатам, - рассказал "КП" главный гидрогеолог Центральной лаборатории мониторинга воды и грунтов Госводхоза Виктор Швец. - Даже сделали повторные анализы. Но они подтвердились. Если говорить научным языком, то гранично-допустимая концентрация вредных веществ даже ниже, чем в воде из-под крана. И по жесткости мы получили неплохие данные. Бывали случаи, что при анализе обычной питьевой воды получали данные в несколько раз хуже.

По словам эксперта, существуют некие стандартные показатели, превышение которых может означать, что вода плохого качества и вредна для здоровья человека. В "нашей" дождевой воде практически по всем показателям концентрация химических элементов свидетельствует о том, что ее можно пить.

- Мы не делаем анализы на присутствие в воде тяжелых металлов или, например, радиационное загрязнение, - продолжает гидрогеолог. - Но если бы там было что-то опасное для человека, то это бы отразилось и на полученных нами результатах. А тут, как мы видим, вполне нормальные показатели.