Выставка  За семью печатями. П. А. Столыпин и Киев

Выставка "За семью печатями. П. А. Столыпин и Киев"

Выставка подготовлена в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве в деле сохранения исторической памяти и изучения реформаторского наследия П.А.Столыпина, заключенного 30 октября 2012 года между Укргосархивом и МФ "Единый мир".

В открытии выставки приняли участие народные депутаты Украины, представители центральных органов исполнительной власти, дипломатического корпуса, руководители общественных организаций и видные представители науки и культуры Украины, которые поддержали инициативу фонда "Единый мир" по восстановлению в Киеве памятника П.А.Столыпину и сохранению исторического наследия великого реформатора.

На выставке представлено более 100 уникальных документов из фондов Центрального государственного исторического архива Украины, Центрального государственного кинофотофоноархива Украины им. Г. С. Пшеничного и Государственного архива г. Киева.

В документах отражены события августа 1911 года по подготовке к визиту императора Николая II в Киев по случаю открытия памятника Александру II, убийства премьер-министра Российской империи П.А. Столыпина 1 (14) сентября 1911 г. в Киевском городском театре и сооружения памятника П.А. Столыпину на Думской площади в Киеве.

Открывая выставку, глава Укргосархива О.Гинзбург подчеркнула: "Петр Столыпин был фигурой в истории. Это был человек, который оставил свой след и в истории нашей страны".

Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Украине Андрей Воробьев поблагодарил организаторов выставки за проделанную работу и сохранение исторической памяти о великом прошлом. "Петр Столыпин много сделал для двух существующих сегодня государств – России и Украины. Я уверен, что великая эпоха у нас не только была, но и будет", - сказал он. А.Воробьев добавил: "Я также хочу пожелать Эдуарду Анатольевичу успеха и в другом очень важном начинании – восстановлении памятника Петру Столыпину в Киеве, где он по праву должен стоять".

Писатель Михаил Загребельный подчеркнул: "Наша идея состоит в восстановлении памятника Петру Столыпину в Киеве. Таким образом, мы продолжаем те великие дела, которые начинали такие гении как Олесь Гончар, Богдан Ступка. Я искренне надеюсь, что вскоре мы все вместе встретимся, даст Бог в следующем году, и будем рады тому, что еще один памятника нашего народа восстановлен".

Глава правления МФ "Единый мир" Э.Прутник поблагодарил председателя Укргосархива О.Гинзбург и весь коллектив Службы за подвижнический труд, позволивший открыть для общественности ценнейшие исторические свидетельства столыпинской эпохи. Он также подчеркнул: "Наша выставка – это еще один важный шаг для сохранения столыпинского реформаторского наследия, значение которого для современности трудно переоценить. Впереди перед нами большая работа по возрождению утраченной памяти, но абсолютно уверен, что намеченный путь будет пройден до конца. Память о Столыпине – фигуре мирового значения, показывающей пути осуществления эффективных реформ, вновь вернется во всей полноте".