Киев хуже Москвы, но лучше Афин для нового бизнеса

На столичном бюджете висит немало долгов, сделанных городом не за один год - ведь раньше занимать деньги на внешних рынках было несравнимо легче. Но все долги имеют одно неприятное свойство - рано или поздно их нужно отдавать. И вот как раз с этим у Киева большая проблема: столичный бюджет заполняется со скрипом, и эти деньги всегда есть на что потратить. Поэтому выход один – перезанять. 

Долгосрочный кредитный рейтинг Киева "B-" со стабильным прогнозом Фото: rentapartments.com.ua

Именно такой перекредитацией и стало размещение облигаций на сумму 2 миллиарда гривен (245 миллионов долларов) 23 ноября 2012 года. Фактически Киев, убедив инвесторов дать деньги, "перезанял", дабы отдать долги. 

Рейтинг Афин - "ССС", угроза дефолта

Кредитный рейтинг - это оценка того, насколько платежеспособен тот или иной субъект - компания, страна, город. На эту оценку могут опираться инвесторы, принимая решение – инвестировать или нет в страну или компанию. Самая высокая отметка у агентства S&P обозначается буквами "ААА" - лидер, самая низкая - "D" - банкрот. Между оценками AA и B могут быть промежуточные позиции, обозначаемые знаками плюс и минус (например, BBB+, BBB и BBB-). Например, оценка столицы России - "ВВВ", что несколько выше киевской, а вот Афины находятся на уровне "ССС" (угроза дефолта) - это разительно хуже Киева.

Париж - "отличник" с рейтингом ААА. Фото: dsbw.ru

Помимо оценки, кредитное агентство оглашает и свой прогноз. Он может быть позитивным (возможно повышение рейтинга), стабильным (рейтинг не изменится), негативным (возможно понижение рейтинга) и развивающимся (возможно как повышение, так и понижение рейтинга).

Мадрид - "BBB-" (невысокий, нестабильный) Фото: beefly.com.ua

Рейтинг Москвы - "BBB" (невысокий, стабильный) Фото: http://bestmaps.ru

По материалам "Комсомольской правды".