Виктор Медведчук: Украина в ООН не голосует против героизации нацизма! Что дальше?...

Виктор Медведчук: Украина в ООН не голосует против героизации нацизма! Что дальше?...

Украина не проголосовала в поддержку документа против героизации нацизма. Фото пресс-службы "Украинского выбора"

В  этом документе напоминается  о  величайших злодеяниях,  связанных с распространением нацистской тоталитарной идеологии, и высказывается осуждение любых попыток оправдать ее в современных условиях. Все это более чем  актуально в условиях, когда во многих европейских странах,  отягощенных многочисленными проблемами, наблюдается ползучий процесс реанимации националистического радикализма и Европа со временем рискует вновь обрести привычный коричневый цвет. 

Ничего, кроме чувства омерзения, не может вызвать позиция представителей МИД Украины, воздержавшихся при голосовании. Не особенно удивляет то обстоятельство, что против резолюции голосовали Соединенные Штаты, Канада и "примкнувшие к ним" Маршалловы острова. Правящие круги англосаксонских стран еще во второй половине 40-ых годов прошлого столетия, с одной стороны, осуждали нацистские преступления, включая массовое уничтожение населения славянских стран и ужасы холокоста, а с другой стороны, активно использовали нацистскую агентуру в интересах борьбы с Советским Союзом. Но, когда абсолютно справедливый документ не поддерживает Украина как государство, вошедшее в состав ООН в знак признания своих приоритетных заслуг в борьбе с нацизмом и понесшее многомиллионные потери в ходе нацистской оккупации, это просто отвратительно. 700 разрушенных городов и 28 000 сгоревших украинских сел явно не стучатся в сердца киевской внешнеполитической бюрократии.     

Духовный коллаборационизм, преклонение пред местными квислингами, низкопоклонная психология полицаев, выслуживающихся перед своими кураторами из СС,  – все это симптомы той тяжелой болезни, которая поразила значительную часть политического класса Украины. Считаю абсолютно  недопустимым и неприемлемым, когда сотрудники МИДа оправдывают свой отказ от поддержки резолюции ссылками на "деликатные вопросы", связанные с борьбой за украинскую независимость. Борьба под лозунгами независимости не может быть индульгенцией, освобождающей от ответственности за преступления, которые были совершены в союзе с нацизмом, чья идеология была направлена на массовый геноцид и порабощение населения славянских стран.

"Совершенно очевидно, что дело не только и не столько в позиции нашего МИД, а в том, что значительная часть центральной бюрократии в Киеве давно уже обслуживает отнюдь не украинские интересы", - заявил лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук.