Виктор Медведчук:  Почему наши демократы боятся передать власть народу?

Виктор Медведчук: "Почему наши демократы боятся передать власть народу?"

Медведчук высказал свое мнение. Фото пресс-службы политика

Об этом в своем блоге на сайте "Корреспондент" пишет лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. В ответ на критику закона о референдуме со стороны одного из лидеров оппозиции Арсения Яценюка он привел ряд своих контраргументов.

Во-первых, по словам Виктора Медведчука, закон о референдуме действительно противоречит действующей Конституции. Но это – не так проблема закона, как самой Конституции, "которая не учитывает, мягко говоря, безответственного отношения украинских политиков к народному волеизъявлению, что мы наблюдали в 2001 и 2006 годах". "Именно поэтому мы подготовили и передали в Конституционную ассамблею проект изменений в Конституцию, который не предполагает участия парламента в имплементации принятых на референдуме решений", – сообщил Виктор Медведчук.

Во-вторых, тема новой Конституции была поднята не вчера и не Януковичем. Еще в 2008–2009 годах главным инициатором принятия на референдуме основ новой Конституции выступала Юлия Тимошенко, которую Объединенная оппозиция и сейчас считает своим лидером, напоминает инициатор "Украинского выбора". Тогда же обсуждался и вариант избрания президента в парламенте, и отсрочка недавно состоявшихся выборов до 2015 года и другие, не слишком популярные в обществе идеи. "Консенсуса тогда не получилось, но сам факт, что эти идеи обсуждались, на мой взгляд, говорит о многом", – отмечает политик.

"В-третьих, Арсений Петрович (Яценюк – ред.) и его единомышленники просто боятся результатов такого референдума. Референдум вынудит наш "политикум" отказаться от иллюзий о "безальтернативности европейского выбора", – убежден Виктор Медведчук. Точно так же политики боялись этого и в 2006 году, когда была проведена вся предусмотренная Конституцией работа по проведению референдума относительно полноценного участия Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП). "С тех пор многое изменилось – вместо расплывчатой идеи ЕЭП есть уже действующий Таможенный союз, а вместо единой и процветающей Европы мы видим зону экономической и социальной нестабильности, неспособную определиться с собственным будущим. Есть о чем задуматься", – уверен Виктор Медведчук.

И в-четвертых, если встает вопрос о том, что законы, проголосованные карточками, нелегитимны (поскольку есть конституционная норма о личном голосовании депутатов), то под вопрос ставится вся правовая система страны и все ее существование, предупреждает Виктор Медведчук.