Елена Бондаренко: Оказывается, для ПАСЕ участие почти девяти десятков партий и более пяти тысяч кандидатов в выборах за 450 мандатов – это неконкурентно

Елена Бондаренко: Оказывается, для ПАСЕ участие почти девяти десятков партий и более пяти тысяч кандидатов в выборах за 450 мандатов – это неконкурентно

Бонаренко высказала свое мнение. Фото с сайта partyofregions.org.ua

"Ознакомившись с отчетом ПАСЕ по наблюдению за выборами в Украине, мы обнаружили немало любопытных нестыковок. Одним из примеров тому является утверждение о том, что выборы в Украине были якобы омрачены недостаточным уровнем соревновательности. Наверное, экспертам ПАСЕ не ведомо, что в парламентской гонке в Украине приняло участие аж 87 партий и 5207 кандидатов. Это много или мало в борьбе за 450 депутатских мандатов?" - поинтересовалась народный депутат.

По ее словам, в отдельных мажоритарных округах на один мандат претендовали от 30 до 40 кандидатов. "Так много это, или мало? И с чем сравнивали эксперты из ПАСЕ, заявляя о недостаточном уровне соревновательности?" - добавила она.

По мнению Елены Бондаренко, абсурдности обнародованному документу придает и тот факт, что в том же самом отчете ниже по тексту ПАСЕ признает, что украинские избиратели все-таки "имели достаточный выбор партий и большое количество кандидатов, что удовлетворило спрос на различные политические взгляды".

"Интересно, чем руководствовались эксперты из ПАСЕ, заявляя, что ситуация в некоторых проблемных избирательных округах (а таких менее, чем 5% от общего количества округов) поставила под сомнение успешность и демократичность украинских выборов в целом? Разумному человеку очевидно, что идеальных выборов не было, нет и, возможно, никогда не будет ни в одной стране мира, поскольку в организации избирательного процесса участвуют тысячи, десятки тысяч, сотни и миллионы людей, а люди имеют свойство ошибаться", - подчеркнула парламентарий. 

По словам Елены Бондаренко, на выборах в Украине были задействованы сотни тысяч наблюдателей, членов участковых комиссий, кандидатов, их доверенных лиц, и вполне естественно, что среди них были и те, кто совершал ошибки. "Проблемных округов оказалось ничтожное количество, и самое главное, что недоразумения, возникшие на них, никак не повлияли на общие итоги выборов, а главное – не исказили волю избирателей", - отметила политик.

Оценки ПАСЕ выглядят еще более абсурдными, если принимать во внимание отчет еще одной не менее известной организации – ОБСЕ, которая также наблюдала за выборами, и по их итогам акцентировала внимание на том, что конкуренция во время избирательной кампании в Украине была очень высокой.

Политик также порекомендовала обратить внимание общественности на следующее: можно ли отчет и оценки ПАСЕ принимать на веру и считать объективными, если совсем недавно руководителя миссии ПАСЕ в Украине швейцарца Андреаса Гросса обвинили в предвзятости, необъективности относительно оценок украинских выборов и недостойном поведении его же собственные коллеги. Все дело в том, что еще до начала выборов в Украине он отметился плеядой субъективных и претенциозных заявлений о предстоящих выборах в нашей стране, не удосужившись даже приехать сюда. В одном из интервью он умудрился призвать украинский народ к революции, чем вызвал бурю критики и негодования в Европе. Коллеги господина Гросса даже ставили вопрос о его отставке с поста руководителя миссии", - напомнила парламентарий.

Тем не менее, по убеждению Елены Бондаренко, оценки международных наблюдателей необходимо учитывать и анализировать, кем и с какой целью они даются. Очень важно также сравнивать текущие отчеты с предыдущими и находить различия: что же в этот раз по сравнению с предыдущим в претензиях отсутствует. Так, например, в нынешнем отчете ПАСЕ уже нет претензий к реестру избирателей и самому ходу голосования. "Это, прежде всего, говорит о том, что действующая власть избавилась от этих недостатков предыдущих избирательных кампаний. Сегодня мы можем с уверенностью констатировать, что Украина провела парламентские выборы достойно. Очень жаль, что отдельных европейских политиков это явно не радует", – подытожила она.