Арбузы в Киеве есть можно, но очень осторожно

Арбузы в Киеве есть можно, но очень осторожно

Арбузы -могут стать причиной отравления. Фото с сайта ayeshahaq.wordpress.com
Автор: Ксения Гончарова

 Столичные медики напоминают, что кушать арбузы и дыни, которыми нынче завалены рынки и прилавки супермаркетов, нужно с большой безопасностью.
Известно, что аграрии используют минеральные удобрения, нитраты и пестициды, чтобы ягоды росли быстрее. Регулярно работники городской СЭС проверяют партии бахевых. Пока особо опасные партии вкусного товара не обнаружены.


- В столице было отобрано 33 пробы арбузов и 10 проб дыни, - рассказывают в городской СЭС. - В среднем содержание нитратов в арбузах составлял от 22,5 мг/кг до 44,0 мг/кг при норме 60,0 мг/кг. В дынях соответственно – 31,1-32,6 мг/кг при норме 90,0 мг/кг.


Заключение экспертов не означает, что ягоды нельзя употреблять в пищу. Однако не стоит слишком увлекаться поглощением бахчевых и, тем более, в больших количествах давать их детям.


- Опасны не сами нитраты, - пояснила корреспондентам "В городе" терапевт Алена Никулина. - Плохо, когда они превышают допустимую норму в ягоде или же в большом количестве концентрируются в организме человека. Потому ранние бахчевые (а сезон начнется лишь в конце августа-начале сентабря) нужно кушать дозированно и в тех торговых точках, где арбузы и дыни проверяют врачи.


Медики утверждают, что отравление арбузом проявляется уже через 5-6 часов после попадания в организм отравы. Если, поевши арбуза или дыни у вас возникает тошнота, диарея, головокружение – нужно сразу обращаться к врачу. Ведь отравления бахчевыми могут быть смертельными.