Украинский выбор  указывает на недостатки Закона  О всеукраинском референдуме

"Украинский выбор" указывает на недостатки Закона "О всеукраинском референдуме"

Закон о референдуме имеет две существенные недоработки, заявляют в "Украинском выборе". Фото пресс-службы организации

"Во-первых, данный закон неконституционным образом расширяет полномочия Президента, предоставляя ему право оценивать суть вопросов референдума и на этом основании принимать решение - оглашать его или нет. Согласно Конституции Украины, перечень полномочий Президента является исчерпывающим, но этим законом он дополнен", - сказал Нимченко.

Вторая проблема, по его словам, заключается в том, что закон в материальной части не отвечает действующей Конституции, так как допускает внесение изменений в Основной Закон и принятие новой Конституции на референдуме. "Но, исходя из решения Конституционного суда, это возможно только после внесения соответствующих изменений в действующую Конституцию. Разработанный экспертами "Украинского выбора" проект закона о всеукраинском и местных референдумах и проект изменений в действующую Конституцию предусматривает именно такую процедуру", - отметил Нимченко.

Представитель "Украинского выбора" выразил уверенность в том, что Закон "О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе", предложенный общественным движением, необходим. "Он открывает народу возможность принимать решения по ключевым вопросам развития государства и общества, и устанавливает реальный контроль народа над исполнительной властью. Это необходимо сделать, потому что, например, закон "О борьбе с коррупцией" 17 раз вносился в парламент, но результата нет. Никакая власть его не принимала и не примет, а вот народ за него - проголосует", - уверен Василий Нимченко.