Дмитрий Фирташ: Национальный трехсторонний социально-экономический совет должен возглавлять Премьер-министр Украины

Дмитрий Фирташ: Национальный трехсторонний социально-экономический совет должен возглавлять Премьер-министр Украины

Фирташ считает, что Национальный трехсторонний социально-экономический совет должен возглавлять Премьер. Фото пресс-службы политика

Среди первоочередных вопросов, которые требуют решения и подлежат совместному обсуждению правительства, работодателей и профсоюзов, Дмитрий Фирташ назвал создание новых рабочих мест, проблемные моменты налоговой и таможенной политики, защиту и развитие внутреннего рынка и улучшение инвестиционного климата.

По словам Дмитрия Фирташа, Национальный трехсторонний социально-экономический совет – единственный орган, который представляет согласованную позицию всех сторон социального диалога, и его решения должны в достаточном объеме учитываться при принятии решений органами власти.

"Мы с профсоюзами выступаем за то, чтобы поднять и усилить роль Национального трехстороннего социально-экономического совета. Этот орган – ключевой механизм, который дает возможность решить многие важные для государства вопросы. В этой связи мы предлагаем, чтобы совет возглавил премьер-министр Украины", – сказал Дмитрий Фирташ. 

Национальный трехсторонний социально-экономический совет (далее – НТСЭС) – постоянно действующий орган, задачей которого является ведение социального диалога. НТСЭС состоит из равного количества уполномоченных представителей сторон социального диалога национального уровня, и объединяет 60 человек – по 20 человек от стороны профсоюзов, работодателей и Кабинета министров Украины. К основным задачам НТСЭС относится выработка консолидированной позиции социального диалога относительно стратегии экономического и социального развития Украины, подготовка и предоставление согласованных рекомендаций и предложений Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров Украины по вопросам формирования и реализации государственной экономической и социальной политики, регулирования трудовых, экономических, социальных отношений.