Виктор Медведчук: Таможенный союз не посягает на суверенитет Украины

Виктор Медведчук: Таможенный союз не посягает на суверенитет Украины

Виктор Медведчук: Таможенный союз не посягает на суверенитет Украины. Фото пресс-службы политика.

В своей статье в газете "Аргументы и факты" лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук пишет, что в последнее время некоторые украинские политики и чиновники утверждали о невозможности членства нашей страны в ТС из-за отсутствия договорно-правовой базы. В "Украинском выборе" такую аргументацию называют юридически несостоятельной и явно надуманной. "На наш взгляд, причиной таких заявлений является отсутствие политической воли для принятия решения, которое на данном этапе будет служить интересам всей страны, а не интересам узких политических и финансовых групп", – отметил Виктор Медведчук.

В статье политик напомнил, что при участии Украины была создана Группа высокого уровня по подготовке Соглашения и Концепции по формированию ЕЭП, которые были ратифицированы парламентом в 2004 году. "В соответствии со ст. 9 Конституции Украины этот международный договор, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины, стал частью ее национального законодательства", – подчеркнул лидер "Украинского выбора".

Виктор Медведчук также отметил, что решения руководящих органов ТС принимаются исключительно консенсусом (согласием всех без исключения участников – ред.). Это делает невозможным принятие решения против воли любой из стран, в том числе и Украины. "Договорно-правовая база для присоединения к Таможенному союзу не посягает на государственный суверенитет Украины, соответствует конституционным принципам участия ее в международных экономических Сообществах и не требует внесения изменений в действующую Конституцию Украины", – уверен Виктор Медведчук.

Он подчеркнул, что голословные утверждения об отсутствии правовой базы для вступления Украины в ТС направлены на введение в заблуждение общественности и, по сути, носят антигосударственный характер. Однако, по его мнению, политическая воля присуща не только ответственным политикам, но и народу. "В связи с этим считаем, что актуальная тема интеграции Украины в ТС должна стать предметом для принятия решения всенародно на всеукраинском референдуме", – подытожил Виктор Медведчук.