Виктор Медведчук:  Положение с питанием в Украине просто позорно

Виктор Медведчук: "Положение с питанием в Украине просто позорно"

Медведчук высказал свое мнение. Фото пресс-службы политика

Так в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук прокомментировал озвученное Николаем Азаровым намерение Украины увеличить закупку морепродуктов из Норвегии. "Складывается впечатление, что некоторые чиновники высшего ранга имеют очень слабое представление о реальном положении дел в Украине, в том числе в отношении проблемы питания населения", – отметил политик.

По словам Виктора Медведчука, данные ООН свидетельствуют, что количество украинцев, которые хронически недоедают, увеличилось до 16,2%. В этом году возросло и число людей, которые не могут позволить себе потреблять даже 2100 килокалорий в сутки (в то время как еще в 1990 году в УССР в нашей стране в среднем потребляли 3597 кКал при рациональной норме 2928 килокалорий).

Кроме того, в Украине до 41,5% вырос процент людей, которые тратят более 60% своего бюджета на питание. При этом украинцы потребляют меньше рациональных норм приблизительно на 40% мяса, на 44% – молока и молокопродуктов, на 24% – рыбы и рыбопродуктов, на 15% – овощей и бахчевых, на 49%  – плодов и ягод.

"Положение с питанием громадной части населения в такой стране с такими возможностями для развития сельского хозяйства и пищевой промышленности, как в Украине, без преувеличения, просто позорно. И оно останется таковым, пока наши высокие чиновники будут жить в мире своих фантазий и иллюзий", – подчеркнул Виктор Медведчук.