Как сберечь зимнюю обувь от соли и грязи

От соли и других реагентов, которыми щедро усыпаны наши улицы, кожаная обувь ссыхается и теряет вид. Уход за обувью поможет защитить обувь от непогоды, но не на 100%. "Программа "минимум" - мыть свои ботинки, после прихода с улицы", - говорит  мастер обувных дел Арсен.

Мастер по починке обуви Арсен Фото: Алиса Коник

Лучше всего мыть обувь с мылом мягкой тряпочкой. Делать это желательно каждый вечер, несмотря на лень. Во время морозов стоит смазывать кожанные ботинки жирными кремами, а когда погода мокрая – кремом на основе воска. Для ухода за замшевой обувью, необходимо приобрести специальную резиновую щеточку. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Киев борется со снегом

Старинными народными рецептами защиты обувки поделился Владимир Григорьевич - у него мастерская на Спартаке. Раньше обувь для защиты от всякой непогоды мазали свиным салом и березовым дегтем.

- А "современную" обувь можно мазать дегтем?

- Можно, но что за запах это будет! – улыбается обувщик.

А вот сало попробовать можно – хуже от этого обуви не станет. Но это вариант для фанатов всего натурального. Обувная промышленность предлагает много различных кремов и спреев для обуви. Единственная проблема – не смыть бы их, "проплывая" по очередной глубокой луже. 

Одна из луж с солью, портящих обувь Фото: Алиса Коник

У Николая и Дильнары мастерская по ремонту обуви прямо под открытым небом – на Куреневском рынке. Способ защитить обувь от соли они посоветовать не могут. Разве что купить автомобиль и не ходить по улицам. Работы много, но чтобы к ним бегали толпы столичных жителей с поломанной обувью - такого нет. С начала непогоды клиентов намного больше не стало, ажиотаж был перед началом зимы. "Люди подошли осознанно и подготовили обувь к непогоде заранее", - говорит мастер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как переносят снегопад аэропорт "Борисполь" и метрополитен

Ботинки в "очереди" на починку Фото: Алиса Коник

В тоже время, изменился характер обувных поломок. Сейчас стали реже обращаться за заменой набоек, больше обращений из-за потресканной и порванной кожи, сломанных каблуков.  

Возле будочек починки обуви ажиотажа нет Фото: Алиса Коник