Шел в магазин, поскользнулся, ушибся - кто виноват?

Как сообщили в КП "Киевавтодор", уборка территорий возле частных предприятий  - дело рук владельцев предприятий (в том числе магазинов, аптек, кафе). Однако очищать от снега тротуары, ведущие к магазинам, обязаны дворники ЖЭКов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Киев борется со снегом

Если вы видите, что околомагазинной или околоаптечной территорией никто не занимается, можете позвонить на горячую линию КП "Киевблагоустрий"486-36-06 и сообщить адрес и название предприятия. По словам пресс-секретаря комунальной службы Владислава Шелокова, на вашу заявку отреагируют в тот же день, максимум  - через сутки.

Именно аптеки и магазины отвечают за уборку своей территории Фото: Алиса Коник

ПО ТЕМЕ: Как заставить коммунальщиков вывезти снег со двора

Шелоков также отметил, что человек находится в полном праве воспользоваться книгой жалоб и предложений в магазине или аптеке, возле которых не убран снег. "Это же часть сервиса предприятия. Если человек не может попасть в тот же магазин из-за обледенелых ступенек, то кому это невыгодно? Правильно, магазину. Значит его сервис хромает", - отметил пресс-секретарь.

Бдительные владельцы МАФов ответственно убирают свою территорию Фото: Алиса Коник

КСТАТИ: Что делать, если поскользнулись и ушиблись. Адреса и телефоны травмпунктов

Если так случилось, что вы упали возле магазина или аптеки и, не дай бог, получили травму вам нужно в вызвать "скорую", которая засвидетельствует падение в данном конкретном месте.

"Затем "скорая" выдаст вам справку, с которой вам надо будет обратиться к адвокату, чтобы магазин/торговый центр выплатил вам компенсацию", - подытожил Владилав Шелоков.

СТАТИСТИКА

Согласно статистике, хуже всего убирают свою территорию магазины Соломенского района:

"Только за вчерашний день "Киевблагоустрий" составил 72 протокола за неубранную территорию возле частных предприятий", - говорит Шелоков. Он также отметил, что за вчерашний день на горячую линию "Киевблагоустрою" поступило 17 звонков с жалобами киевлян на магазины с неубранными территориями.

Отметим, что за сегодняшний день было зарегистрировано два случая падения киевлян: возле магазинов в Днепровском районе на улице Энтузиастов и проспекте Мира. В обоих случаях горожан забрала "скорая". К счастью, травмы оказались несерьезными.