Скорая  будет дежурить в каждом микрорайоне

"Скорая" будет дежурить в каждом микрорайоне

Теперь "скорая" приедет к вам быстрее такси. Фото Максима Люкова

Об этом  газете "Сегодня" рассказал врач скорой помощи Евгений. Дело в том, что очень часто машины "скорой" не могут вовремя приехать по вызову либо из-за пробок, либо из-за отсутствия автомобильной этики - кареты "скорой" не пропускают на дороге.

Эта ситуация обеспокоила Министерство здравоохранения Украины. Как выход из сложившейся ситуации, было придумано следующее:

"С 1 января мы станем будем дежурить в каждом микрорайоне, так что когда поступит вызов, мы сможем быстро добраться до больного. Норматив - 10 минут", - рассказывает врач Евгений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Водитель киевской "скорой" рассказал о хамстве на дорогах

Отметим, что в первую очередь такая "скорая" будет обслуживать экстренные вызовы:

"К категории экстренных относятся обращения пациентов с потерей сознания, судорогами, внезапным расстройством дыхания, внезапной болью в области сердца, рвотой кровью, острой болью в области живота, внешним кровотечением, признаками острых инфекционных заболеваний, острых психических расстройств", - объяснили в Минздраве.

Среди неэкстренных - обращения о резком росте температуры тела с кашлем, о головной боли, головокружении, боли в пояснице и суставах, повышении давления, болевом синдроме у онкобольных.

Врачи успокаивают, что по отношению к обычному вызову все останется как прежде:

"И сейчас, если диспетчер понимает, что у пациента ничего экстраординарного нет, его передают неотложке. Скорая же ездит по острым случаям", - отметил врач скорой Евгений.