Социальные магазины Киева превратились в  наливайки

Социальные магазины Киева превратились в "наливайки"

Социальные магазинчики превратились в "наливайки" Фото: С.Гальченко, segodnya.ua

В магазинах "шаговой доступности", которые с помпой открыли полтора года назад, продают водку, пиво и одежду, - сообщает "Сегодня". Часть магазинов пропала, еще часть — на замке. В мэрии обещают: предпримут с магазинами еще одну попытку.

Летом прошлого года столичная власть заявила об открытии магазинов "шаговой доступности". От обычных они отличаются тем, что в них продается продукция от производителей четырех категорий: молочная, мясная, плодовоовощная и крупы, а цены ниже на 20%. Летом 2011 года замглавы КГГА Руслан Крамаренко заявлял, что уже открыты 9 магазинов. Однако на Лисковской, что на Троещине, где планировалось два ларька, нет ни одного.

"Их тут никогда и не было", — рассказал местный житель Олег Свириденко. На бульв. Высоцкого, который неподалеку, нужный павильон есть, но уже под другой вывеской. Там продают сигареты, алкоголь и нехитрую закуску по рыночным ценам. "Мы из Тернополя, предприниматели. Арендуем помещение, пробуем тут у вас торговать", — говорит продавец. На ул. Вишняковской на Харьковском массиве "шаговый" павильон оказался закрытым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шел в магазин, поскользнулся, ушибся - кто виноват?

"Его открыли летом и сразу закрыли. Мы туда не ходили", — говорит местная жительница Елена Васильевна. На ул. Полковой на Нивках, как рассказали жители, некоторое время в доступном магазине продавали одежду и обувь. В итоге из 9 адресов работающим по назначению оказался только один магазин с молочными продуктами на Княжьем Затоне, 13. К слову, в соседнем доме живет глава КГГА Александр Попов

Фото: С. Гальченко, segodnya.ua

Один из чиновников мэрии, принимающий участие в разработке программы доступных магазинов, рассказал журналистам "Сегодня" на условиях анонимности, что одна из самых больших инициатив мэрии провалилась потому, что с производителями, готовыми продавать товары по себестоимости, не выдвигая наценку в 20%, не удалось договориться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Столичные вегетарианские магазины: адреса, цены, ассортимент

В мэрии знают, что заявленные раньше властью магазины "шаговой доступности" сейчас превратились в обычные МАФы. "Если у вас есть эти адреса, где вы все это увидели, дайте мне, я разберусь. Мы будет развивать эти магазины. Именно те, о которых было заявлено, а не разливайки открывать", — прокомментировал замглавы КГГА Анатолий Голубченко, который с недавних пор курирует главк торговли.

А там объяснили, что ларьки устанавливали инвесторы за свой счет, с ними подписывались договора, теперь их нужно разорвать, а имущество забрать в коммунальную собственность. "В 2013 году мы разорвем договора с теми, кто торгует несоциальной группой товаров. Мы берем на себя обязательства, что такого больше не будет", — сказали в главке торговли.