Как апгрейдить зимнюю обувь, чтобы не упасть

Зимой улицы Киева больше напоминают каток. Однако в роли коньков выступает обычная обувь, которая часто ох как ненадежна. Люди балансируют, машут руками, пробираются на цыпочках, а самые невезучие даже попадают в травматологию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сберечь зимнюю обувь от соли и грязи

Есть несколько способов уберечь себя от падений и превратить свою обувь в "зимний вездеход".

Хорошо, если рядом есть кому подвхатить Фото: http://www.sevkray.ru/

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Наши деды пытались справиться с гололедом, натирая подошву обуви сырой картофелиной.

В бою со скольжением можно применить лак для волос - им обрызгивают каучук за час до выхода на улицу. Можно прилепить к подошве наждачку или грубую часть губки - это будет эффективнее, хотя и очень уж кустарно.

Детворе одно удовольствие поскользить по льду на улицах Фото: Максим Люков

ПО ТЕМЕ: Как Киев борется со снегом

Мы обратились за комментарием к специалисту обувной мастерской "Господин Сапожник" Дмитрию.

По его словам, ничто лучше не защитит вас от скольжения, как специальная "силиконовая профилактика":

"Она клеится на стопу обуви. В среднем ее стоимость составляет 100 гривен. Профилактика сама по себе мягкая, не чувствуется при ходьбе. Несколько сезонов вы точно будете носить обувь и при этом не скользить на дорогах", - сказал нам Дмитрий. Данная профилактика представляет собой замену обычной подошвы. Она клеится на ту часть обуви, где расположена стопа. Внешне она напоминает обычную подошву, но ее поверхность волнистая (что позволяет лучше цепляться за поверхность, когда идешь по льду). Носится "силиконовая профилактика" всю зиму, а если аккуратно носить - то и две.

Вот как выглядит "силиконовая профилактика" Фото: http://www.ua.all.biz

Отметим, что "силиконовую подошву" вам приклеят в любой мастерской Киева.  Вы конечно можете преобрести "силиконовую профилактику" самостоятельно и приклеить ее к своей обуви, но лучше это дело поручить профессиональному сапожнику. Если все-таки внутри вас дремлет сапожных дел мастер, тогда купить силиконовую подошву вы можете здесь, или на сайтах общих продаж (ua.all.biz, kiev.prom.ua)

Ему не повезло - у него нет "силиконовой профилактики" на обуви Фото: http://dp.kp.ua

Что касается народных средств, мастер иронично ответил: "Вы можете носить с собой носок и надевать его на ботинок, если приближаетесь к обледенелому участку. После использования положить его в карман и снова использовать (смеется. – прим. авт.)". Также Дмитрий дал еще несколько советов по народным средствам от скольжения:

- можно надеть на обувь порядка 10-20 резинок (вроде тех, которыми деньги скрепляют) - по словам мастера, резинка не позволит обуви скользить.

- "помазать подошву клеем (только не суперклеем), рассыпать песок на клеенке и вступить в этот песок. Это тоже может быть эффективно против скольжения, правда, ненадолго", - отметил мастер.

Что же касается специальных мазей, кремов, то, по словам Дмитрия, ничего такого пока не изобрели.

"Даже если вы каким-то кремом и намажете подошву, то насколько хватит этого крема на снегу? Лучше ставить специальную профилактику", - подытожил мастер.

Уважаемые читатели! А чем вы обрабатываете свою обувь, чтобы она не скользила?