Виктор Медведчук:  Украине нужен другой парламент

Виктор Медведчук: "Украине нужен другой парламент"

Виктор Медведчук считает, что Украине нужен новый парламент. Фото пресс-службы политика

Он обратил внимание на то, что как власть, так и оппозиция продолжают находиться в иллюзии, что народу очень интересно, сколько мандатов наберёт та или иная политическая сила. На самом деле в стране наблюдается массовое разочарование во власти и в политиках.

По словам лидера "Украинского выбора", уже очевидно, что система не поддаётся улучшению. "Она может лишь продуцировать такие псевдодемократические выборы, на которых "честные", "перспективные" и "порядочные" кандидаты, пройдя в парламент, вдруг превращаются в политиков, озабоченных лишь решением своих собственных проблем. В парламенте существует настоящая биржа - продаются, как голоса для конкретного голосования, так и карточки для голосования целиком!", - подчеркнул Виктор Медведчук.

В этой ситуации политик уверен в необходимости нескольких шагов. Прежде всего, нужно вернуться к пропорциональной системе выборов: при всех своих недостатках она всё же предусматривала, что партия несёт хотя бы политическую ответственность за свои действия.Также необходимо проведение конституционной реформы с возвращением к парламентско-президентской республике. Но её нужно серьёзно менять, дополнив механизмами контроля – не только со стороны других ветвей власти (в первую очередь, судебной), но и напрямую со стороны народа. "Мы убеждены в необходимости внедрить эффективную систему прямой демократии, где контроль и ключевые решения государственного значения принимаются не парламентом, не президентом, а исключительно всем украинским народом на референдумах по народной инициативе", - убежден Виктор Медведчук. Он считает, что только таким путём можно восстановить доверие к политической системе. И альтернативы этому способу не существует.

"Когда новоиспечённые народные депутаты сядут в свои кресла и увидят перед собой три заветные разноцветные кнопки, пусть вспомнят о том, что у их избирателей есть конституционное право нажать свою "красную" кнопку. И тогда, господа политики, "поторопитесь освободить помещение!", - подытожил Виктор Медведчук.