Виктор Медведчук:  Эксперты  и  учёные  лгут обществу о Таможенном союзе

Виктор Медведчук: "Эксперты" и "учёные" лгут обществу о Таможенном союзе"

Виктор Медведчук считает, что украинцам врут о таможенном союзе. Фото пресс-службы политика

Такое мнение он высказал, комментируя заявление политолога Алексея Гараня в эфире одного из центральных телеканалов о нежелании украинцев присоединяться к Таможенному союзу.

Политик заявил, что аргументы А.Гараня во многом не соответствуют действительности. В частности, Виктор Медведчук акцентировал внимание на отсутствие рациональных экономических аргументов в словах политолога. Кроме того, лидер "Украинского выбора" считает: "Гарань продемонстрировал непонимание смысла и масштаба интеграционных объединений, а также показал незнание содержания и смысла международных документов". По словами Медведчука, "Больше всего возмущает то, как эксперт Гарань лжет обществу о том, что думает… само общество, в очередной раз, повторяя мантру, что "украинцы хотят в ЕС, а не в Таможенный союз". Излишне говорить, что даже такая постановка вопроса является манипуляцией", - подчеркнул Виктор Медведчук.

Лидер "Украинского выбора" отметил, что Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном предполагает решение крайне важных экономических вопросов. В подтверждение своих слов он ссылается на данные ряда социологических организаций Украины. Так, согласно результатам исследований Киевского международного института социологии, проведенного в конце 2011 года, только 33% украинцев полагает, что наша страна должна ориентироваться на вступление в Европейский союз. В то время как 45% высказались за сотрудничество с Россией и вхождение в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

По словам Виктора Медведчука, о желании украинцев присоединиться к ТС свидетельствует и исследование Института Горшенина, проведенное в 2010 году. Тогда 48% украинцев сказали, что Украине нужно вступать в Таможенный союз, даже если это не позволит получить статус ассоциированного члена Европейского союза и закроет путь для дальнейшей интеграции в евроструктуры.

Лидер "Украинского выбора" отметил, что любому принципиальному аналитику и ученому понятно, что доминирующим желанием для большинства украинцев является сотрудничество и интеграция с нашими ближайшими соседями – Россией и Белоруссией, причем даже в более серьезных формах, чем экономическое сотрудничество в рамках Таможенного союза. "Но нам продолжают рассказывать о какой-то "выдуманной" Украине, которая, вероятно, живет только в головах некоторых "экспертов", - подчеркнул Виктор Медведчук.