В Киеве введен режим  чрезвычайной ситуации : как он отразится на жизни киевлян

В Киеве введен режим "чрезвычайной ситуации": как он отразится на жизни киевлян

Фото: УНИАН

При этом днем ртутные столбики термометров замрут на отметке около нуля, поэтому слякоть и грязь обеспечены.

- 14-16 декабря осадки прекратятся, зато придут морозы, - рассказывает начальник отдела метеопрогнозов Людмила Савченко. - Ночью ударят морозы - 13-15 градусов, днем - до минус 10 мороза.

Кстати, в Гидрометцентре уверяют: такие снегопады для Киева - не в новинку, они повторяются почти ежегодно. А вот рекордная метель была зафиксирована 16 декабря 1930 года - тогда за день выпала месячная норма осадков - 41 мм. Вчера - почти двое меньше...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев завалило снегом. Пробки побили рекорд

В итоге "Киевавтодор" и другие коммунальные службы вчера констатировали: бороться со стихией у них недостаточно сил. И глава Киевской горадминистрации Александр Попов объявил в столице "чрезвычайную ситуацию природного характера". Что это значит? Прежде всего то, что теперь на помощь городским службам могут привлекаться и общегосударственные структуры. Так, уже вчера на дорогах города можно было увидеть с лопатами милиционеров, спасателей и солдат. Возможно, если и они не помогут, то сегодня-завтра им на помощь придут студенты-бюджетники из госвузов, а также сотрудники различных бюджетных организаций.

Так вчера чистили площадь перед Центральным вокзалом Фото: Артем Слипачук

- Последний раз подобное было три года назад - тогда тоже замело так, что коммунальщики не справлялись, - говорят в МЧС. - Теперь десятки машин и сотни сотрудников МЧС с самого утра должны выезжать на улицы. Мы чистим дороги, площадки возле станций метро, остановки общественного транспорта, помогаем людям, ликвидируем последствия аварий...

По словам спасателей, вчера на улицах работали 408 сотрудников МЧС и 82 пожарные машины.

- Будем пахать до тех пор, пока город будет засыпать снегом, вызовы поступают каждую минуту, - говорят спасатели, - Но если вдруг случится пожар, мы начеку - прямо со "снежного поста" поедем на тушение огня.

На помощь спасателям призвали и армию. Бойцов вооружили лопатами, вениками и отправили чистить тротуары и дорожки. При этом армейцы говорят, что если снег будет очень сильным, выведут на дороги даже БТР - оснастят их щитами, чтобы очищать дороги.

Интересно, что пока на киевских улицах работают солдаты из частей, которые находятся на территории города. Но в случае необходимости могут вызвать подкрепление - например, из учебного центра "Десна" (в 60 км от столицы).

Возле главпочтампа журналисты "Комсомольской правды" наткнулись на высоких парней в камуфляже. Солдаты президентского полка, по сути элита армии, махали лопатами, раскидывая снежные завалы, плечом к плечу с сотрудниками коммунальных служб. 

У солдат мерзнут руки, и чтобы отогреться, они часто бегают на перекур Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

- Чего стоим? Команды отдыхать не было,  убираем! - руководил уборкой майор. По его словам, чтобы парни не замерзли, раз в час им разрешают на десять минут спуститься в переход, погреться. А затем снова на борьбу со снегом.

В обед личный состав увезут в воинскую часть, где накормят горячей едой. Подполковник Павел Гора рассказал, что на борьбу со стихией в центр города привезли сто солдат. 
Сами солдаты не особо разговорчивы. Тайком от начальства жалуются, что холодно. И стараются по чаще бегать на перекур, отогревая руки и ноги.

Что принесла неделя снегопада в столице

- выпало две месячные нормы осадков - около 100 кг на квадратный метр;

- общая масса выпавшего снега в границах Киева - около 80 млн тонн, из них вывезли только 16 тысяч тонн снега (0,02%), растаяло - около 30 млн тонн (37,5%)

- число травм из-за гололеда - 1500 (из них - около 150 переломов)

- от падения сосулек, снежных глыб и деревьев пострадали - 21 человек.

- Киев убирают 6150 сотрудников коммунальных служб и 518 единиц техники

- на улицы высыпали 15 тысяч тонн песка и соли

- количество сломанных снегопадом деревьев - около 200, разбитых авто - 25

- средний уровень пробок в час пик - 6-7 баллов (вчера - 9-10)

Как ЧС повлияет на жизнь киевлян

По словам юристов, месяц назад ВР приняла Кодекс гражданской обороны Украины, в котором как раз и прописаны возможные действия властей при объявлении "чрезвычайной ситуации".

- Ничего особенного в жизни киевлян не изменится, - говорит юрист Андрей Верба. - Разве что ГАИ может ограничить или запретить проезд транспорта по улицам, которые не успел убрать Киевавтодор, чтобы избежать аварийных ситуаций. Городская власть, вполне вероятно, отменит развлекательные мероприятия, концерты под открытым небом. А вот чтобы временно закрыть занятия в школе, нужны другие причины - либо сильный мороз, либо высокое количество заболевших учеников. Распоряжением о чрезвычайной ситуации чиновники обезопасили себя от последствий возможных ЧП, ведь обязанность городской власти - предупредить об опасности. Таким образом и предупредили, чтобы в случае судебных исков было на что опереться. Например, шел человек под домом, ему на голову упала сосулька и покалечила. За это милиция может завести уголовное дело на того, кто отвечал за эту крышу, но чиновники уже обезопасили себя предупреждением.

Владимир Скубенко, глава подкомитета по вопросам техногенной и радиационной безопасности и чрезвычайных ситуаций в Верховной Раде:

- Попов объявил не чрезвычайное положение, а чрезвычайную ситуацию. Эти понятия не нужно путать. Для введения ЧС не требуется указ президента, поскольку она касается только чиновников и коммунальных служб, но не затрагивает напрямую жизнь других киевлян. Не вводится комендантский час, никто не сможет забрать ваш автомобиль для уборки снега, школьникам не запретят ходить на учебу, вас не заставят чистить снег - права и свободы людей не ограничиваются. Зато коммунальные службы обязаны работать круглосуточно и в усиленном режиме. Возможно задействование каких-то резервных автомобилей, техники. Или вот еще пример - обычно для спиливания дерева нужно получить массу справок, а при чрезвычайной ситуации коммунальные службы могут действовать по обстоятельствам. Помощь милиции, МЧС и военных Киеву - это чисто человеческое отношение этих служб. Руководство города попросило о помощи - и ее оказали. Все на добровольных началах…

Анна Мамонова, Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда в Украине"