Украинский выбор : финансирование НАНУ уменьшилось, но на силовиков деньги есть

"Украинский выбор": финансирование НАНУ уменьшилось, но на силовиков деньги есть

В "Украинском выборе" заявляют, что нынешние власти не выполняют своих обещаний по увеличению финансирования НАНУ. Фото пресс-службы "Украинского выбора"

Как заявили ученые, соответствующее соглашение между Национальной академией наук Украины и правительством было достигнуто в октябре. Но власть свои обещания так и не выполнила: в проголосованном Государственном бюджете на нужды Академии выделено только 65% от необходимой суммы.

Этих средств не хватит даже на выплату зарплат в полном объеме, а значит, НАНУ придется сократить около 8 тысяч научных работников. К сожалению, повлиять на ситуацию не смог даже президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, который обратился к комитетам Верховной Рады с просьбой выделить Академии ещё 600 млн. гривен на выплату зарплат и закупку оборудования.

Между тем, в Комитете ВР по вопросам бюджета поспешили заявить, что в течение 2013 года ситуация с финансированием науки не улучшится.   

Проводимая политика характеризует действующую власть как власть временщиков, исповедующих принцип "наворовать – и сбежать". Украинским чиновникам не нужна Академия наук – "рассадник инакомыслия и вольнодумства".

Вместо этого правительство изыскало средства на финансирование силовых ведомств. В частности, в 2013 году финансирование Генпрокуратуры вырастет на 20,7%. Увеличится бюджет и Министерства внутренних дел, и Службы безопасности Украины.

Складывается впечатление, что нынешняя власть пытается создать полицейское государство. Государство, в котором пресекаются возможности для информационной, творческой и научной свободы; в котором создаются препятствия для развития гражданского общества; в котором растёт чиновничий произвол, а основные бюджетные средства выделяются исключительно на контролирующие и силовые ведомства.

Общественное движение "Украинский выбор" призывает власть выполнить предвыборные обещания и обеспечить развитие жизненно важных для общества и государства направлений.

По материалам пресс-службы "Украинского выбора".