Закон принят - закон забыт?

Закон принят - закон забыт?

"Украинский выбор" призывает власть принять Закон "О дошкольном образовании". Фото: vybor.ua

Господин Чубаров обратил внимание на крайне важную проблему. Вот уже несколько месяцев как вступил в силу новый закон, направленный на развитие в Украине региональных языков, но в стране фактически никаких изменений не произошло. Данный закон (пусть далеко не идеальный, но, тем не менее, представляющий собой важный этап в правовом демократическом решении пресловутого "языкового вопроса" в Украине), похоже, действительно "спустили на тормозах". Причем сделано это было осознанно и целенаправленно.

Первое время мы наблюдали, как один за другим городские, районные и областные советы, особенно на Востоке, Юге и Западе страны, руководствуясь данным законом, принимали решения о защите региональных языков. Это были инициативы на местах. Центральная же власть, по сути, не сделала ничего для того, чтобы реализовать нормы данного закона.

Более того,  ВР так и не приняла Закон "О дошкольном образовании", позволяющий родителям выбирать для своих детей язык обучения в дошкольных учреждениях. Отклонив этот законопроект, депутаты практически нивелировали положительный эффект от принятия закона о языках, ведь в учебных заведениях страны по-прежнему будет действовать языковая принудиловка.  На сегодняшний день большинство украинских детей лишено возможности учиться, к примеру, на русском языке. Во многих регионах страны, как и в столице Украины, остро стоит проблема дошкольных учебных заведений с русским языком обучения. И власти до сегодняшнего дня фактически не предприняли ничего для ее решения. 

Общественное движение "Украинский выбор" выступает за последовательную  реализацию прав граждан, зафиксированных в Законе "Об основах государственной языковой политики", и  призывает власть выполнить взятые на себя обязательства.   

Мы хотим напомнить, что именно принятый накануне избирательной кампании закон об основах языковой политики позитивно повлиял на рейтинг партии власти.   

Хочется верить, что этот важный для граждан закон депутаты приняли не в предвыборном популистском угаре, а руководствуясь интересами своих избирателей.

Общественное движение "Украинский выбор" призывает действующую власть обеспечить полную реализацию норм Закона "Об основах государственной языковой политики", принять Закон "О дошкольном образовании"  и тем самым показать, что её слова не расходятся с делом.

Пресс-служба Общественного движения "Украинский выбор".