Киевские власти не справляются с припаркованными в центре машинами

Киевские власти не справляются с припаркованными в центре машинами

Парковку запретили на 11 центральных улицах города, примыкающих к улицам Крещатик и Саксаганского. Фото: donbass.ua

Столичные власти не могут в полной мере обеспечить действие запрета на парковку автомобилей на центральных улицах города. Запрет на стоянку автомобилей КГГА приняла в связи с чрезвычайной ситуацией природного характера, объявленной 11 декабря. Полностью соблюсти запрет мешает отсутствие коммунальных спецплощадок для стоянки эвакуированных автомобилей. Вместе с тем, по мнению юристов, у властей нет правовых оснований для эвакуации автотранспорта, пишет "КоммерсантЪ".

Вчера вечером улица Бассейная на всем промежутке от пересечения с улицы Шелковичной до улицы Круглоуниверситетской была занята припаркованными автомобилями. Запрещающие знаки отсутствовали. Но знаки, свидетельствующие о том, что здесь есть парковка, были затянуты черной материей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за снега эвакуаторы вернутся на следующей неделе

Сотрудник предприятия "Киевпарктранссервис", паркующий автомобили, отметил, что запрет не удалось распространить на улицу Бассейную, поскольку снегоуборочная техника была занята на улицах Саксаганского и Грушевского. "Однако уже сегодня установят знаки, а эвакуаторы будут забирать машины нарушителей",- сказал парковщик. 

Автомобили пока не эвакуируют на спецплощадки, сообщают в КП "Киевпарктранссервис". Сейчас спецтехника приезжает на вызов, поднимает машину, расчищает под ней снег, а затем возвращает на прежнее место либо переставляет на пустое. Помимо прочего, город не располагает собственными коммунальными площадками для размещения эвакуированного автотранспорта, а для самой эвакуации необходимо присутствие сотрудников ГАИ, которые должны составить соответствующий протокол. Вместе с тем, адвокат объединения "Кредо" Вадим Володарский считает, что власть не имеет правовых оснований для эвакуации личного транспорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за снегопада киевлян "кинули" и маршрутки, и электрички

Погода в Киеве за 11-12 декабря установила абсолютный рекорд с начала метеонаблюдений 1881 года по количеству снега. С начала декабря в столице выпало 103 мм снега, а по состоянию на 8:00 12 декабря высота снега достигла 45 мм. Ранее максимальные показатели снега фиксировались в 1930 году - 41 мм, а за месяц - 116 мм в 1937 году.

По информации пресс-секретаря коммунального предприятия "Киевавтодор" Анатолия Галиновского, 11 и 12 декабря было убрано 3,3 тысяч тонн снега.