Проезд в метро должен стоить 3 грн , - начальник подземки

"Проезд в метро должен стоить 3 грн", - начальник подземки

Вполне возможно, что проезд в метро будет стоить три гривны. Фото: mignews.com.ua

Начальник КП "Киевский метрополитен" сказал, что "обоснованная цена разовой поездки в метро должна составлять 3 гривны. А сегодня средний тариф - всего 1,6 грн".

"Есть категории пассажиров, например, студенты, которые платят всего одну гривну за проезд, используя проездные карточки. И их на сегодняшний день 60 000, не говоря уже о других льготных категориях. Поэтому, нельзя говорить о том, что средний тариф у нас две гривны. Он не дотягивает до этого показателя", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ты туда не ходи" - самые опасные эскалаторы Киева

Федоренко отдельно подчеркнул, что на техническое содержание метро у предприятия остро не хватает денег, которых попросту неоткуда брать.

"Например, чтобы закупить один метр поручня и поставить его на эскалатор, необходимо перевезти 500 пассажиров. Но ведь длина эскалатора гораздо больше, их несколько, и надо же ставить поручни со всех сторон", - сказал Федоренко.

Он также добавил, что на рекламе киевское метро зарабатывает не так много денег. В этом году, по его словам, - всего 11 млн. гривен.

"Мы не рекламная компания, т.е. не продаем рекламу. Мы можем лишь сдавать рекламные площади в аренду, но стоимость квадратных метров мы не регулируем", - сказал начальник метро.

Он отметил, что есть специальные нормативные документы, определяющие тариф на 1 кв. м. рекламной площади, монитор и т.п. Поэтому метрополитен не может брать себе ни копейки больше, поскольку метро постоянно проверяют соответствующие контролирующие органы.

По материалам "Город Киев"