В Днепропетровске обсуждают практические аспекты вступления Украины в Таможенный союз

В Днепропетровске обсуждают практические аспекты вступления Украины в Таможенный союз

В Днепропетровске обсуждают аспекты вступления Украины в Таможенный союз. Фото пресс-службы политика

Актуальную тему перспектив вступления Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном обсуждают сегодня ученые, бизнесмены и политики в одном из крупнейших промышленных центров страны – Днепропетровске. В заседании круглого стола "Экономические аспекты стратегического выбора Украины в вопросах взаимодействия со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС" принимают участие директор Института экономики и прогнозирования НАНУ академик Валерий Геец и и.о. замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, член правления Евроазийского банка развития Владимир Ясинский и руководитель Ассоциации "Поставщики Таможенного союза" Олег Ногинский, глава Государственного космического агентства, Герой Украины Юрий Алексеев, а также ученые и руководители крупных компаний Днепропетровщины.

– Сейчас и власть, и оппозиция настаивают на вступлении в Евросоюз. Хотя еще 2,5 года назад кандидат в президенты Виктор Янукович обещал своим избирателям другое. Этот вектор выгоден крупному капиталу, представители которого входят в окружение Президента. Для них – это способ легализации своих доходов на Западе и получение там высокого статуса, – отметил инициатор дискуссии, лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Однако сегодня наиболее вероятно, что украинская экономика найдет свои рынки сбыта на Востоке. Тем более уже всем становится понятно – мировой экономический центр постепенно смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, отметили участники круглого стола. И в этом перспективном восточном направлении уже есть примеры взаимовыгодных экономических объединений.

– Сейчас между Россией, Белоруссией и Казахстаном фактически нет границ. Торговые потоки не знают таможенных пошлин, что позитивно влияет на товарооборот между странами. Так, белорусская сельхозтехника сейчас успешно реализовывается в Казахстане, и обе страны только выигрывают от этого, – подчеркнул Сергей Глазьев, доктор экономических наук РАН и советник Президента РФ.

Характерно, что выгоды от членства Украины в сформированном этими странами Таможенном союзе видят и простые украинцы. Это показали результаты исследования на тему "Отношение жителей Днепропетровской области к внешнеполитическим, земельным и другим вопросам", проведенного с 30 ноября по 10 декабря Социологической группой "Рейтинг".

– Вступление в ЕЭП поддерживают 57% респондентов, в то время как присоединиться к ЕС хотят лишь 34%.  Настрой населения почему-то остается неявным только для власти. Но уже сейчас эту дискуссию с нашей подачи подхватили по всей стране, – заявил Виктор Медведчук.