Курить нельзя бросить : в Киеве для курильщиков устанавливают специальные будки

"Курить нельзя бросить": в Киеве для курильщиков устанавливают специальные будки

Пабы уже активно строят будочки и утепляют их. Фото: Г. Салай, "Сегодня"

Сегодня у киевлян есть последняя возможность накуриться вдоволь. Ведь уже с 16 декабря во всех общественных местах государство запретило курить, пишет "Сегодня".

К таким местам относятся кафе и рестораны, учреждения культуры и спорта, здравоохранения, детсады, школы и вузы, детские и спортплощадки, подъезды, подземные переходы и остановки транспорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День отказа от курения - как бросают курить киевляне

Выходит, что курить практически нигде нельзя. Но, как сообщил  заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский, у каждого заведения есть справка из БТИ, где написано, что их терраса или веранда является пристройкой, а не самим помещением, то там курить можно.

Так что многие заведения уже активно устанавливают пристройки возле своих ресторанов и баров. А если все-таки кого-то поймают на горячем, обещают взымать не малые штрафы:

"От 1 тыс. до 10 тыс. грн для владельцев заведения, для посетителей – 50–170 грн, если человека поймали с сигаретой первый раз, и 170 – 340 грн – для злостных нарушителей", - отметил Красовский.

В некоторых столичных заведениях уже установлены соответствующие таблички Фото: Г. Салай

Тем временем некоторые рестораны сетуют на то, что из-за запрета на курение они потеряют до 50% посетителей, другие же уверены что люди по-прежнему будут посещать их заведения, потому что курить нельзя будет нигде.

В некоторых малоизвестных кафешках о запрете даже не слышали: "Мне об этом ничего не говорили. Сейчас у нас курят, не знаю, что изменится 16-го", – сообщил бармен Александр.         

Журналистам удалось пообщаться с юристом Николем, который сообщил что будет курить в заведениях, если они не предоставят специально оборудованные для этого места: "Я буду воспринимать это как нарушение своих прав, и сам могу обратиться в милицию".