Виктор Медведчук:  Евроинтеграторам не удастся сорвать референдум

Виктор Медведчук: "Евроинтеграторам не удастся сорвать референдум"

Медведчук высказал свое мнение. Фото пресс-службы политика

Об этом в блоге на сайте "Корреспондент" заявил лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук.

По словам политика, после того, как Президент подписал Закон "О всеукраинском референдуме", в обществе разыгрались нешуточные страсти, которые переросли в истерию политиков, как только прозвучало предложение вынести на референдум вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз.

Примечательно, что этот вопрос обсуждался и за пределами нашей страны. Как отметил Виктор Медведчук, уже через несколько дней после подписания закона секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт заявил, что "референдум не может заменить решения большинства Верховной Рады".

- Утверждение, мягко говоря, спорное, поскольку сложно предположить, что точка зрения нескольких сотен депутатов значит больше, чем мнение большей части граждан страны (по последним данным, за интеграцию в ТС выступает более 54 % украинцев), - сказал по этому поводу лидер "Украинского выбора". А верхом цинизма и наглости он назвал заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая недвусмысленно дала понять, что "американские власти намерены помешать созданию новой версии Советского Союза под видом региональной экономической интеграции".

Однако на этот раз приверженцам евроинтеграции не удастся сорвать референдум, как это было в 2006 году, заявил Виктор Медведчук. Он напомнил, что тогда в поддержку референдума о членстве Украины в НАТО или участии в ЕЭП было собрано свыше 4,6 млн подписей граждан. Но Президент Виктор Ющенко так и не издал указ о проведении референдума. "Тогда евроинтеграторам удалось сорвать референдум, так как в стране не было закона, четко прописывающего все механизмы проведения народного волеизъявления и имплементации его решения", - отметил политик.

Впрочем, по его мнению, существующий закон о референдуме также далек от совершенства, поскольку предоставляет Президенту право единолично оценивать суть вопросов и принимать решение об объявлении референдума. А значит – не исключает манипуляций со стороны власти. Поэтому эксперты "Украинского выбора" разработали собственный проект закона "О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе".

- Я глубоко убежден, что этот наш Закон позволит всенародно на всеукраинском референдуме принимать стратегически значимые решения по наиболее важным вопросам общественной жизни (в том числе и об интеграции Украины в международные союзы и объединения) и, что самое главное, заставит высоких чиновников считаться с мнением народа, - подчеркнул Виктор Медведчук.