Виктор Медведчук:  Выбор украинцев в пользу Таможенного союза  основан на прагматической позиции и здравомыслии

Виктор Медведчук: "Выбор украинцев в пользу Таможенного союза основан на прагматической позиции и здравомыслии"

Медведчук высказал свое мнение. Фото пресс-службы политика

Об этом в сегодняшнем номере пишет газета "Комсомольская правда". Как отметил лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, к участию в широкой дискуссии, инициированной этим общественным движением полгода назад, наконец-то присоединилась и власть. Об этом свидетельствует заявление Президента Украины о необходимости "присмотреться" к отдельным положениям Таможенного союза.

Во время круглого стола эксперты аргументированно объяснили, почему Украине стоит присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном. Во-первых, по словам Виктора Медведчука,для членства нашей страны в ТС нет необходимости вносить изменения в Конституцию Украины. Ведь 20 апреля 2004 года Верховная Рада ратифицировала закон, утвердивший вхождение нашей страны в ЕЭП, а значит и в Таможенный союз как основу концепции ЕЭП.

Лидер "Украинского выбора" также обратил внимание, что, в отличие от миллиардных убытков от интеграции в Евросоюз, вступление в Таможенный союз позволит увеличить объемы внешней торговли Украины на $9 млрд. в год. "Если мы намерены развивать отечественное ракетостроение, судостроение, самолетостроение, приборостроение, если видим будущее Украины с развитой наукоемкой и высокотехнологичной экономикой, то мы просто обречены на тесную кооперацию со странами, входящими сегодня в Таможенный союз", – цитирует политика "КП".

На круглом столе также опровергли информацию о том, что большинство украинцев хочет вступить в ЕС: "Так, по данным экспертов, от 54 до 59% соотечественников поддерживают вступление нашей страны в ТС и ЕЭП, в то время как за интеграцию в ЕС выступает от 31 до 34%". "Так ли уж необходимо (как убеждают нас и власти, и оппозиция) добиваться любой ценой "движения в Европу"? Мы считаем, что у наших сограждан должен быть свой выбор – украинский, основанный на прагматической позиции и здравомыслии", – подчеркнул Виктор Медведчук.

Круглый стол "Экономические аспекты стратегического выбора Украины в вопросах взаимодействия со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС" состоялся в Днепропетровске 14 декабря по инициативе общественного движения "Украинский выбор". В нем приняли участие экономисты и промышленники, депутаты местных советов, а также председатель Государственного космического агентства Украины, Герой Украины Юрий Алексеев, академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев, начальник департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский, директор по аналитической работе Евразийского банка развития Владимир Ясинский.