Сильный мороз вывел Киев из строя

Сильный мороз вывел Киев из строя

Как город переносит зиму. Фото: nika-company.com

Топ-тема у киевлян нынче - морозы, охватившие столицу. Сегодня Гидрометцентр обещает минус 10-12 градусов днем и минус 14-16 градусов - ночью, причем до выходных ситуация существенно не изменится. В КГГА говорят, если температура опустится до минус 20 градусов днем, то отменят занятия в младших классах, а при минус 25 градусах - в старших, пишет "Сегодня".

Но пока что МЧС лишь открыло в каждом районе столицы пункты обогрева. Там можно бесплатно выпить горячего чаю и съесть бутерброд с колбасой. "Температура в палатках, которые могут вместить до 70 человек, от плюс 18 градусов", - отмечают в пресс-службе МЧС. Чуть позже появятся палатки и от мэрии вместимостью 50 человек. "Они будут с буржуйками, "Киевзеленстрой" предоставит по машине дров на палатку. Продукты будут привозить готовые", - сказал начальник главка ЧС мэрии Виталий Пшеничный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамвай в Пущу-Водицу закрыли из-за снега

В мэрии подчеркивают, что в палатки могут приходить не только бездомные, ведь за выходные уже четыре человека пострадали от переохлаждения и обморожения (ранее три человека даже погибли от холода). В главке здравоохранения даже разработали специальную "морозную" памятку для киевлян. Там советуют надевать несколько легких кофт вместо одной теплой: "Так вы будете меньше потеть, а чрезмерное потовыделение опасно на морозе". Кроме того, рекомендуют употреблять в пищу высококалорийную еду, чаще двигать пальцами ног и рук, чтобы улучшить кровообращение, отказаться от алкоголя и не дотрагиваться до металла - он забирает тепло из организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мороз и город: киевляне будут мерзнуть всю неделю

Мерзнут не только люди, но и техника, из-за чего в городе даже возникают пробки. Например, вчера в Киеве не работали десятки светофоров, в итоге в беспроблемных обычно местах образовались многочасовые заторы. В "Киевдорсервисе" говорят, что в принципе светофоры должны выдерживать температуру от плюс 50 до минус 40 градусов, но если в них попадет влага, то могут заглючить и при минус 15.

Коммунальщики обещают как можно быстрее исправить ситуацию, а вот мастера по обслуживанию платежных терминалов говорят, что с их "клиентами" ничего не сделаешь, даже если температура чуть ниже ноля. А потому советуют сейчас пользоваться лишь теми устройствами, которые находятся в тепле. Аналогичная история и с уличными банкоматами с той лишь разницей, что они могут пережить более низкую температуру - 15-20 мороза. Не советуют пользоваться на морозе и дорогими мобильными. "Резистивные сенсорные экраны мобильных телефонов чувствительны как к низким, так и к высоким температурам. Критичной может быть даже минус 10", - говорит работник сервисного центра Светлана Коваленко.

Зато сильные морозы помогают некоторым зарабатывать. Например, в последние дни втрое увеличились продажи в интернет-магазинах, торгующих одеждой с подогревом. "Хит продаж у нас - перчатки (до 2700 гривен) и стельки (до 2300 гривен) с подогревом. Они на аккумуляторах и держат тепло до 24 часов", - рассказал нам директор интернет-магазина Богдан Патлун. А в другом магазине сказали, что сейчас у них ажиотаж вокруг USB-грелок для согревания ладоней за 90 гривен и USB-подогревов для чашки за 200 гривен.