Пожар на радиорынке: продавцы оценивают убытки и делятся версиями

Пожар на радиорынке: продавцы оценивают убытки и делятся версиями

К месту продолжают прибывать пожарные машины. Фото: ru.wikipedia.org

Вчера около 15:00 на радиорынке на Караваевых дачах произошел пожар - пылали торговые ряды. Торговцы пытались спасти свой товар, но не все смогли это сделать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Дарнице сгорело кафе

Пламя охватило магазинчики продажи аксессуаров для мобильных телефонов (зарядки для мобилок, наушники, сумочки, чехлы, было и несколько сотовых).

"Я услышал треск и выбежал на улицу, - рассказал продавец Юрий, работающий на первом этаже. – Там увидел, как из павильонов на втором этаже вырывалось пламя. Схватив  огнетушитель, я метнулся на крышу, где стал тушить огонь. Потратил на это 5 огнетушителей"

На помощь прибежали другие продавцы, каждый со своим огнетушителем. Нужно отметить, что в каждом торговом месте есть как минимум два огнетушителя – это условия работы на рынке.

Несмотря на усилия продавцов, огонь потушить не удалось. Пламя удалось ликвидировать прибывшим спасателям, которые залили огонь водой. В итоге выгорело свыше 100 метров квадратных площади. Быстрому распространению огню благоприятствовало то, что павильоны сделаны из горючих материалов, в основном из пластика. Сейчас рынок закрыт; когда откроют - неизвестно.

Специалисты лаборатории МЧС устанавливают причины пожара. Рассматриваются несколько версий: от неисправной проводки и обогревателя до поджога. Хотя сами продавцы вторую версию отвергают - мол, имущественные споры были несколько лет назад, а сейчас все спокойно. Да и поджигателя точно кто-то заметил бы.

КСТАТИ

В свое время радиорынок в Киеве находился в поле интересов нескольких преступных группировок. Он приносил хорошую прибыль, здесь можно было легко сбыть ворованную технику. В июне 2007-го прямо в своем кабинете был расстрелян соучредитель общества, которому принадлежал рынок, и фактический его руководитель Геннадий Супруненко. Официальной версией назвали убийство из-за долгов, но поговаривали, что настоящая причина гибели 42-летнего бизнесмена лежит в переделе сфер влияния.

- Сейчас радиорынок потерял свое значение, поскольку развились IT-технологии, люди перестали интересоваться старой техникой и самоделками, - рассказал "Комсомольской правде" источник в столичной милиции. Да, здесь по-прежнему продают ворованные мобилки и ноутбуки. Но прибыли столько, как раньше, рынок уже не приносит - большой кусок пирога откусили интернет-магазины. Рынок перестал быть сверхприбыльным, поэтому серьезная криминальная подоплека пожара маловероятна. Если окажется, что это поджог, то, скорее всего, павильоны подожгли из мести. Кроме того, давно уже ходят разговоры о том, что радиорынок надо снести или частично перенести на Петровку.