Война за Гостиный двор: продолжение ночной потасовки

Война за Гостиный двор: продолжение ночной потасовки

На активистов Гостиного двора напали. Фото: facebook.com/HostynnyiDvir

Как сказано в сообщении защитников Гостиного двора, ночью на территорию здания ворвалась группа из 40 человек и напала на активистов.

Часть защитников здания, которые находились внутри, вытолкали на улицу.

"Активистов заблокировали. Через два часа начали завозить тяжелую строительную технику. Защитники Гостиного двора пытались помешать проехать КамАЗам, буквально - бросались под колеса. Их оттащили и сильно избили", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гостиный двор невозможно превратить в очередной торговый центр

Также в письме активистов сказано, что нападавшие использовали слезоточивый газ и спецстредсва, которыми разрешено пользоваться только сотрудникам правоохранительных органов.

"На территорию здания завезли два самосвала, кран и гусеничную установку. Закрыли и заблокировали ворота. Было слышно, как выламывали двери и окна в помещении, где забаррикадировались трое активистов, среди них - священник. Связи с ними нет", - добавили активисты.

Двоих защитников Гостиного двора после потасовки госпитализировали. Автомобили некоторых активистов серьезно повреждены.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ

Сегодня в 10 утра противостояние продолжилось. В средине двора ворота держали молодчики, которые использовали огнетушители и слезоточивый газ, сообщает "Комсомольская правда". С улицы человек десять пытались пробраться внутрь. Досталось и им, и журналистам. Так журналисту "5 канала" Ксении Дворниковой в лицо брызнули газом. Милиция за конфликтом наблюдала с другой стороны улицы, не вмешиваясь.

РЕАКЦИЯ МИЛИЦИИ

Рейдерского захвата Гостиного двора не было. Об этом заявил сегодня начальник пресс-службы управления МВД в Киеве Игорь Михалко. По его словам, охрана попыталась вывести активистов, однако Михалко не назвал, членами какой именно организации являются эти активисты. Сотрудники милиции, прибыв на вызов, зашли в помещение и проверили документы. На данный момент ведется служебная проверка,- добавил он.

Напомним, в прошлом году Кабинет министров исключил Гостиный двор из списка памятников архитектуры Украины, которые находятся под охраной государства. 26 апреля 2012 года Киевсовет предоставил компании "Укрреставрация" разрешение для реконструкции здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой.

гостиный двор расположен здесь