Обещанного год ждут. Что власти наобещали Киеву в 2013 году

Обещанного год ждут. Что власти наобещали Киеву в 2013 году

Смогут ли выполнить власти все то, что пообещали? Фото с сайта ТСН

Инфраструктура и транспорт

В 2012 году, в аккурат к выборам, киевляне получили станцию метро "Ипподром" и скоростной трамвай на Троещине. Нынешняя власть пообещала не сбавлять оборотов и продолжать строительство, даже несмотря на то, что год, в финансовом плане, обещает быть непростым.

Развязка на Почтовой площади

Строительство развязки на почтовой. Фото с сайта kievsejchas.blogpost.com

Этот проект – продолжение строительной эпопеи имени Попова, начатой при его приходе. В середине ноября на объекте открыли первый пролет, в декабре обещали открыть половину тоннеля, но пока не открыли. Работы там ведутся, и если верить городским властям – достаточно интенсивно. Заявленные сроки сдачи проекта – конец мая 2013 года, как раз ко дню города. Успеют ли? Вполне возможно, ведь деньги на строительство в бюджете выделены, то есть теоретически сложностей с финансированием возникнуть не должно. Вероятность своевременного завершения работ многократно возрастет в том случае, если на май 2013 года назначат выборы мэра города.

Вероятность реализации проекта – высокая

Мост на Троещину

Строительство Подольского моста. Фото с сайта autocentre.ua

Данное сооружение должно стать отправной точкой в осуществлении мечты как жителей Деснянского района, так и всего города – четвертой ветки метро. Пока что этот проект находится в непонятном состоянии: его то строят, то замораживают, то выделяют деньги, то их катастрофически не хватает. Финансовый вопрос всерьез угрожает строительству, не говоря уже о сроках окончания. Предварительно оно запланировано на начало 2014 года, но велика вероятность того. Средства на финансирование строительства этого перехода в бюджете города на следующий год заложены, но их недостаточно. И это при том, что в 2013 должны пройти основные работы по сооружению объекта.

Вероятность выполнения работ в соответствии с обещаниями – низкая

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев перестанет делиться деньгами с государством

Станция метро "Теремки"

Ее должны сдать примерно тогда же, когда и развязку на Почтовой, то есть ко дню города. Об этом в октябре пообещали и глава КГГА, Александр Попов и начальник "КиевметрострояВладимир Петренко. Сначала они говорили, что "Теремки" закончат вместе с "Ипподромом", но не вышло из-за проблем с финансированием. Успешная реализация этого проекта зависит от наличия денег и, опять же, от даты выборов в столице.

Так должна выглядеть станция "Теремки" по завершению работ. Фото с сайта "Киевметробуда"

Интенсивное строительство метро может ударить по карману обычных киевлян. В связи с развернутыми работами откуда-то деньги брать надо, а где, как не у киевлян? Тем более, что  проезд в метро давно не повышали.  

Вероятность завершения работ в срок - выше среднего. Что касается тарифов – скорее всего, они таки вырастут.   

Искоренение "МАФов"

Показательная расправа с малыми архитектурными формами имела место в конце октября 2012 года. Тогда в течение нескольких часов демонтировали все незаконные торговые точки, которые мешали ходить на территории, прилегающей к станции метро Черниговская. После этого подобные акции прошли в еще нескольких "злачных" местах. Как считает сама власть – они объявили настоящую войну незаконным МАФам и в следующем году планируют довести ее до победного конца. 

Мафы "эвакуируют" с "Черниговской". Фото с сайта КГГА

Вероятность выполнения – средняя. Если будут бороться - уже хорошо.

Коммунальные тарифы

Денег нет, пусть платят киевляне

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В этом году вода не подорожает

Во время дискуссий вокруг принятия столичного бюджета Александр Попов предупредил жителей столицы, что тарифы на коммунальные услуги в следующем году могут вырасти. На сколько – глава КГГА не уточнил. Основанием для таких действий послужит разница между ценой и реальной себестоимостью услуг (второе, как утверждается - выше). Эти деньги, по словам Попова "забыли заложить в бюджет". Хотя немногим ранее (еще до выборов) премьер-министр Николай Азаров заявлял, что тарифы на ЖКХ не повышались два года и повышаться не будут.

Фото с сайта mk.ru

Вероятность выполнения – очень высокая, особенно в свете неутешительных перспектив местного бюджета. Но насколько существенно вырастут тарифы – пока не говорят.  

Удивительное и невероятное

Чудо-поезд

Тот самый поезд, который так понравился Попову. Фото с сайта delfi.ua

Поездка Александра Попова в Чикаго не прошла даром. Оттуда он привез идею оборудовать сказочный поезд метро. Увиденное в столице штата Иллиноис настолько потрясло киевского градоначальника, что он на совещании поручил к следующему году что-то подобное воплотить в жизнь и в киевской подземке. При этом Александр Павлович резонно рассудил, что к этому году пустить сказочный состав уже не успеют, поэтому задача поставлена на следующий, 2013-й год. Все бы ничего, да только конкретно никто ничего по этому поводу не сказал: "Сама идея интересна, и давайте поработаем, чтобы в следующем году мы что-то подобное сделали", - заявил Попов.

Вероятность реализации – ниже средней. В конце концов ,один состав празднично нарядить не так уж сложно, но вспомнят ли?

Миллион алых роз

Киевлянам обещают высадить миллион роз. Фото с сайта sannews.com.ua

В этом году киевские "зеленостроевцы" высадили 15 тысяч кустов роз. В следующем году объемы посадки этих цветов планируют в несколько десятков раз увеличить, столичные жители, по планам властей, должны будут любоваться миллионом кустов роз, которые высадят по всему городу. Сомневаться в этой инициативе можно хотя бы из-за резкого увеличения планов (с 15 тысяч до одного миллиона). Кроме того, может подкачать бюджет. Даже если их и высадят – горожане могут не успеть насладится видом растений, так как есть вероятность того, что муниципальные цветы очень скоро могут занять свое почетное место на рынках. Да и кто будет считать, что их действительно миллион?

Вероятность реализации – низкая. И виновата тут не только власть, но и общество. Кто же пройдет спокойно мимо общих (а знвчит - ничейных) цветов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Быть или не быть WI-FI в киевском метро?

Бесплатный Wi-Fi каждому

Когда в киевском метро будет интернет - неизвестно. Фото с сайта bg.ru

Еще до Евро-2012 обещали сделать бесплатный доступ к интернету в метро, но ни до чемпионата, ни спустя полгода по его завершению юзеры ездят в метро "неконекченными". Последнее, что  пообещали в КГГА – это провести конкурс, на котором определят компании, которые будут реализовать инициативу, и ко дню города (можно только вообразить, как мы заживем после этой даты) все будет готово. Конечно же, если все пройдет как надо. Учитывая то, что нет инвесторов проекта и не составлен технический план его реализации – надежды практически нет.

Вероятность реализации – низкая. Передовые технологии у нас продвигаются медленно.

Уважаемые читатели, а как вы считаете, какое из своих обещаний киевские власти выполнят или хотя бы в с состоянии выполнить?