Виктор Медведчук:  Средство от раскола Украины – диктатура большинства

Виктор Медведчук: "Средство от раскола Украины – диктатура большинства"

Медведчук высказал свое мнение. Фото пресс-службы политика

Об этом в своем блоге на сайте "Корреспондент" написал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Анализируя результаты, опубликованные Центром "Социальный мониторинг", политик отметил, что интеграцию в Таможенный союз и ЕЭП поддерживает 46,2% опрошенных граждан. В то же время только 34,7% высказались за вступление в Евросоюз. И еще 19,1% не смогли определиться. Примечательно, что в Западных областях преобладает число сторонников евроинтеграции, в то время как на Востоке и Юге страны больше приверженцев присоединения к ТС. "Вывод очевиден: Украина расколота на две части, а политическая составляющая в решении экономической проблемы во многом превалирует", – отметил Виктор Медведчук.

Но при всем этом, по его словам, люди уже понимают, что вступление в ЕС автоматически несет за собой реальные последствия – закрытие границ с Россией, визы и таможни для граждан. Так, согласно исследованию, уже не 34,7%, а только 29,5% граждан готовы вступать в ЕС, если при этом будет введен визовый режим с Россией. В то же время 51,2% украинцев сказали, что лучше бы Украина не становилась членом Евросоюза, но  имела с Россией открытые границы без виз и таможен.

Виктор Медведчук обратил внимание, что и на Востоке, и на Западе Украины  граждане едины в том, каким способом должно приниматься решение о вступлении Украины в Таможенный союз. По его словам, 61,6% украинцев хотят это делать на всеукраинском референдуме. Тогда как только 23,5% доверяют принимать это решение Верховной Раде и Президенту. "Для меня вывод простой: независимо от идеологических или иных отличий украинцы хотят участвовать в решении стратегических задач, стоящих перед страной и обществом. И это главное", – отметил политик.

Лидер "Украинского выбора" также подчеркнул, что раскол в украинском обществе объективно уже существует. Поэтому необходимо срочно принимать меры для его ликвидации. "Выход из нашей непростой ситуации есть. Украинцы должны признать, что мнение большинства должно стать законом, именно это может нас реально объединить. "Украинский выбор" будет отстаивать и бороться за это. А те политики, которые не признают, что народ имеет право определять стратегические цели и задачи, принимать на референдумах серьезные решения, на самом деле и существуют за счет того, что страна сегодня фактически расколота. Обратите внимание, что экономическими программами они вообще себя не обременяют", – подытожил  Виктор Медведчук.