После взрыва ресторан  Аура  заселили бомжи

После взрыва ресторан "Аура" заселили бомжи

После взрыва ресторан "Аура" заселили бомжи. Фото: Максим Люков

Прошел месяц со дня взрыва в ресторане "Аура", который планировали открыть прямо под аркой Дружбы народов. Напомним, в ночь на 22 ноября, за неделю до открытия, в заведение среди ночи ворвались люди в масках. Вытолкав охрану, они облили все бензином и подожгли. Огонь за считаные секунды охватил здание и подсобку, в которой хранились кислородные баллоны. Взрыв был такой силы, что ресторан превратился в руины, похоронив под обломками двух сестер, которые работали в "Ауре" уборщицами. "Комсомольская правда" в Украине" побывала на месте трагедии.

О ресторане сейчас напоминает только ржавый каркас, где была вывеска, и железная лесенка, которая ведет к входу. Ступеньки прочно вросли в лед и запорошены снегом. Вокруг - ни души. Спускаемся к сгоревшему заведению. Здесь почти ничего не изменилось: стены в саже, всюду стекло, а вот фасад кто-то наглухо забил фанерой. Может, внутри идет ремонт?

- Эй! Есть кто живой?! - кричу что есть силы.

В ответ тишина, но слышны шаги. 

Выходит мужчина в длинной грязной куртке. 

- А что вы тут делаете? - спрашиваю.

- Живу, - уверенно отвечает мужик. - Уже вторую неделю. Если бы не эта "Аура", давно бы на морозе околел. А тут можно и костер развести. 

По словам Ильи, как только ресторан обследовала милиция, здесь поселились бомжи:

- Живем вчетвером, недели две назад приезжали какие-то бритоголовые, все в черном, на больших машинах. Обошли все, везде посмотрели, на нас даже внимание не обратили. Один, помню, присвистнул, мол, дело труба - ресторан не восстановить. Потом уехали - и тишина. Правда, пару дней приезжали рабочие - фасад заколачивали. Хотели и нас разогнать…

Внутри гуляют сквозняки. Холодно. Среди выгоревшего зала просматривается барная стойка, кованая лестница ведет на второй этаж. На кухне - обугленные печи, духовки и даже покореженная микроволновка. В дальнем помещении разбросаны фрагменты баллонов. Рядом - маленькая комнатка с растрепанной постелью - здесь спали несчастные женщины, когда рванули баллоны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пожар на радиорынке: продавцы оценивают убытки и делятся версиями

В дальнем конце помещения - пять силуэтов. Это те самые рабочие. Чтобы не замерзнуть, парни развели костер.

- Ремонт делать будете? - спрашиваю у парней.

- Да какой там, проплатили только за фасад, нужно его фанерой заколотить. Через пару дней уедем.

- А кто "заказывает музыку"? - интересуюсь.

- Нам сказали, что городские власти - чтобы не так страшно смотрелось с набережной, - говорит молодой человек, который тут явно за старшего. - Ресторана здесь уже точно не будет…

В милиции по-прежнему не могут сказать, кто и зачем уничтожил ресторан. Якобы мужчины были в масках, улик никто не оставил… 

- Вряд ли поджигатели хотели кого-то убить - перед тем как все поджечь, они вытолкали из здания охрану и персонал. Судя по всему, они не знали, что в дальней комнатке спят уборщицы, - сообщил нам источник в следствии.

Неофициально нам подтвердили, что скорее всего это были местные разборки - якобы ресторан принадлежит дочери известного доктора Спиженко, а кто-то ей хотел отомстить или припугнуть.

ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ

Возбуждено уголовное дело по факту умышленного убийства. Как сообщили в следственном управлении Киева, личность поджигателей еще не установлена. 

 - Следователи допросили уже несколько десятков человек, но еще не установили ни тех, кто поджег, ни тех, кто заказал уничтожить "Ауру", - рассказывают в столичной милиции. - Это дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Есть определенные наработки, над которыми сейчас идет работа, нужно еще время.

Александр Шевченко, "Комсомольская правда" в Украине"