Из-за жары и кризиса киевляне перестали ходить в рестораны

Из-за жары и кризиса киевляне перестали ходить в рестораны

Элитные заведения все чаще закрывают. Фото с сайта style.rbc.ru
Автор: Ксения Гончарова

Киевские рестораторы жалуются, что клиентов среди киевлян становится все меньше. В приличные рестораны ходят лишь очень богатые люди, а посетители среднего достатка предпочитают покупать продукты на рынке и готовить на собственной кухне. К тому же, свою лепту в неудачу рестораторов вносит и жара – людям попросту не хочется есть в такую погоду.
- Еще до кризиса мы открывали рестораны со средним чеком в 400-500 гривен с человека, - рассказывает пресс-секретарь одной крупной ресторанной сети столицы. – Сейчас из-за неокупаемости пришлось закрыть два дорогих заведения. На их месте появились бюджетные заведения, где за вечер клиенты оставляют 200-300 гривен на двоих.


Тенденции показывают, что многие владельцы ресторанных сетей придерживаются такой политики, чтобы не прогореть.


Рестораторы стали массово открывать недорогие заведения, а в дорогих ресторанах, которые еще остались на плаву, не редкостью стали различные акции и скидки.


В целом, у многих киевских ресторанов показатели за апрель, май и июнь оказались на 7–10% ниже прошлогодних. За последний год рентабельность снизилась как минимум на 5% и сегодня у тех заведений (которые расположены в центре города и имеют хорошую посещаемость) не превышает 20%, а у менее успешных — 10%.


Кроме того, по данным городских санврачей хромает и качество обслуживания в столичных ресторанах.


- С начала 2010 года было проверено 1812 объектов общественного питания на соответствие требованиям санитарного законодательства, из них на 1009 - были зафиксированы нарушения, - рассказали корреспондентам "В городе" в столичной СЭС. - Самыми распространенными нарушениями были: отсутствие дезинфицирующих средств для проведения соответствующей санитарной обработки посуды и инвентаря, а также не соблюдение условий хранения и реализации готовой продукции…