Мэрия обещает штрафовать и закрывать фирмы, в офисах которых нет кондиционеров

Мэрия обещает штрафовать и закрывать фирмы, в офисах которых нет кондиционеров

На кондиционеры в столице стоит очередь. Фото с сайта zoom.cnews.ru
Автор: Ксения Гончарова

Стойкий зной стал настоящей проблемой для горожан. Теперь же и официальные структуры решили немного структурировать работу столичных предприятий, дабы хоть немного облегчить жизнь офисных работников.


- Минздрав и столичная СЭС уже разослали руководителям предприятий письма с перечнем мер по защите работников от жары, - рассказывают в мэрии. – Работодатели обязаны снабжать подчиненных холодной питьевой водой (из расчета 2 литра на человека в день), ежедневно проводить влажную уборку помещений, установить кондиционеры...


Санврачи обещают – если в офисных помещениях будет слишком жарко, мотрудники могут жаловаться в СЭС или приемную КГГА.


- Температура в помещениях, согласно нормам, не должна превышать 28 градусов, влажность — 55—75%, -рассказали корреспондентам "В городе" в столичной сэс. - Если эти нормы не соблюдаются, на руководителя может быть наложен штраф.


Правда штрафы за нарушение – незначительные – от от 102 до 425 гривен. Хотя в мэрии гвоорят, если руководители будут излишне мучить своих подчиненных, фирму вообще могут закрыть.


Кроме того, на многих фирмах уже ввели сиесту. Перерыв в связи с погодой сделали с 12-00 до 16-00, а дорабатывают люди поздними вечерами. Но это все же лучше, чем изнемогать в офисе от жары днем. Зарплата, несмотря на измененный график работы, останется согласно штатному расписанию.