Киевляне закупают продукты в пригороде, чтобы сэкономить

Киевляне закупают продукты в пригороде, чтобы сэкономить

В пригородных супермаркетах все дешевле. Фото: colibris.com.ua

Киевляне говорят, что рынки там дешевле столичных, а торговцы сговорчивее. Правда, местные переживают, что киевляне им поднимут цены, пишет "Сегодня". Закупать продукты к новогоднему столу Надежда Коноваленко едет в Глеваху. "Мне подсказала знакомая, что рынок там дешевле. Однажды я с ними поехала и удивилась. Продавцы сговорчивее, все дешевле. Теперь перед большими праздниками мы ездим только туда, маршрутки в Глеваху ходят от метро "Ипподром", - рассказала Надежда Коноваленко. Спросом пользуется и Белая Церковь. "Там все намного дешевле. Мясо и сало лучше покупать на рынке перед КПП при въезде в город. Остальное - на центральном рынке. Фрукты там самые дешевые, мандарины купила за 8 гривен в эти выходные. Яйца всего по 7 гривен!" -   отметила киевлянка Ангелина. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подсчитываем затраты на новогодний стол: что, где, почем

В моду входит и Фастов. Киевляне ездят на рынок туда и в села поблизости -Кожанку, Трилисы. Местные хоть и не возражают против наплыва киевлян, но боятся, что цены из-за них вырастут. "Мы, конечно, многое выращиваем сами - картошку, овощи, фрукты, птицу, но за мясом ходим на рынок. Если так пойдет, то вы нам цены поднимите", - переживает Валентина Павленко из Фастова.

Перед Новым годом киевляне ринулись закупать продукты также в супермаркеты пригородов. Например, в Броварах  что ни день - вереницы машин из столицы.  "Ну где вы найдете в Киеве большую пачку растворимого кофе "Якобс" за 78 гривен? Тут горошек за 8 гривен, а в городе - 10-11 гривен. Свиной ошеек за 55 гривен купила, а у нас на Святошино в супермаркете он стоит 65", - похвасталась киевлянка Ольга.

Продавцы сами в легком удивлении, говорят, что даже в прошлом году подобного наплыва столичных покупателей не было. "Ничего удивительного. Это мировая тенденция, когда в пригородах открываются огромные гипермаркеты, там дешевле земля и аренда, за счет этого и товар дешевле. А что касается рынков, то в Киеве действительно перед Новым годом цены  кусаются. Люди хотят сэкономить, вот и едут", - говорит  эксперт консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник. 

Фото: segodnya.ua