Виктор Медведчук:  Пора серьезно отнестись к собственной независимости

Виктор Медведчук: "Пора серьезно отнестись к собственной независимости"

Медведчук высказал свое мнение. Фото пресс-службы политика

Такое мнение в своем блоге на сайте "Корреспондент" высказал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Он убежден, что европейские принципы и стандарты в Украине способны внедрить только сами украинцы. Однако вера многих наших политиков в мудрость ЕС не позволяла увидеть, что никто наши проблемы не станет решать за нас. "Мне кажется, что многие в глубине души просто никогда не рассчитывали на то, что Украине доведется действительно быть самостоятельным государством", – отметил Виктор Медведчук.

Он подчеркнул, что вопреки ожиданиям некоторых политиков, Украине не удалось скинуть на плечи Европы наши проблемы с коррупцией, устаревшей промышленностью, демографическим и социальным кризисом. "Это была единственная ставка наших проевропейских политиков – и она не сработала. В этом смысле Европейский союз оказал Украине медвежью услугу, предоставив отечественным мечтателям вкупе с демагогами возможность замещать реальные цели беспочвенными фантазиями", – считает политик.

Лидер "Украинского выбора" уверен, что чем бы ни закончились внутренние европейские дискуссии, в ближайшем будущем ЕС будет сотрудничать лишь уже со сложившимся набором участников, и уж точно без Украины. При этом он убежден, что для нашей страны губительной станет позиция выжидания, пока "кто-нибудь возьмет Украину под свое крылышко". "Пора понять, что нет в мире такой силы, которая готова сделать за нас нашу работу. Пора серьезно отнестись к собственной независимости", – подчеркнул он.

От ошибки евроромантиков Виктор Медведчук предостерегает и сторонников интеграции со странами Таможенного союза. Они тоже не решат наши проблемы за нас. Никто не приедет из Москвы и не расскажет, что нужно делать.

"Да, я убежден, что нам нужно вступать в Таможенный союз – у нас взаимные интересы, сходные цели и паритетные возможности с его участниками… Но нашу ответственность за свою собственную судьбу никто не отменял. Таково бремя независимости, хочется этого кому-то или нет", – подытожил Виктор Медведчук.