Виктор Медведчук: Федеративное устройство спасет Украину от раскола

Виктор Медведчук: Федеративное устройство спасет Украину от раскола

Виктор Медведчук считает, что федеративное устройство спасет Украину от раскола. Фото пресс-службы политика

Об этом в интервью программе "Люстрация" телеканала ZIK заявил лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук.

Отвечая на вопрос о том, как должна выглядеть федеративная Украина, политик отметил, что, согласно будущей концепции, предусматриваются и органы управления, и земли, которые должны входить в отдельные федеральные образования. "Мы, готовя такую ??концепцию, исходим из главного принципа – территориального единства. Украина – единая, независимая, это территориально целостное государство, и оно должно остаться таким", – отметил Виктор Медведчук.

Он обратил внимание, что из более 200 стран – членов ООН в 30-ти государствах федеративное устройство. А вообще правовых, юридических моделей федеративного устройства в мире насчитывается 257. Потому, по мнению политика, для Украины нужно подобрать оптимальный вариант. "Необходимо предусмотреть все, чтобы это соответствовало нашей ментальности, философии нашей жизни, и предлагать для обсуждения", – считает лидер "Украинского выбора".

Ссылаясь на данные социологических исследований, он отметил, что унитарность Украины сегодня поддерживает примерно 43%, а сторонников федеративного устройства около 36–37%. "Разница невелика. И если людям объяснить, что федеративность может покончить с расколом, то процент сторонников такой идеи возрастет", – убежден политик.

Отвечая на вопрос, как социально-экономически выиграет Украина, если ее разделить на субъекты федерации, Виктор Медведчук подчеркнул, что еще необходимо думать, как именно предложить распределение, чтобы оно обеспечивало развитие, как отдельных территорий, так и всего государства. Он напомнил, что в последние несколько лет средства госбюджета в ручном режиме направляются в определенные регионы: при Ющенко и Тимошенко – в Центральную и Западную Украину, сейчас, при Януковиче – прежде всего на Восток. "То есть, туда, где живут избиратели того или иного политического режима… А где же объективное распределение общегосударственных средств? Его и обеспечит федеративное устройство", – отметил политик.

Также лидер "Украинского выбора" считает, что нашей стране необходимо перейти к такой модели административного устройства, чтобы полномочия органов местного самоуправления или округов не были формальными. "Стимулы для отдельных территориальных образований появятся, когда они сами увидят, что результаты деятельности их экономических потенциалов будут оставаться, прежде всего, на местах, а не направляться в Центр. В Центр будут отчисляться лишь средства, необходимые для общегосударственных расходов", – пояснил Виктор Медведчук.