Аномалии в Киеве: озера цветут, улицы заполонили крысы, пауки и богомолы

Аномалии в Киеве: озера цветут, улицы заполонили крысы, пауки и богомолы

Крысы являются переносчиками многих опасных болезней. Фото с сайта pets.academ.org
Автор: Ксения Гончарова

Зной привносит в жизнь киевлян все новые негативные моменты.


Так, любители поплескаться в водоемах, специально взявшие отпуск в эти жаркие дни, могут лишиться этой возможности уже в ближайшее время.

Всему виной – слишком активное цветение воды. Это касается небольших заливов Днепра и озер, которых много в Оболонском, Дарницком, Днепровском районах Киве. Кроме того, в жаркую погоду в воде намного быстрее размножаются различные микробы и заразные палочки. Ведь на пляжах, помимо рядовых киевлян, следящих за своей гигиеной, отдыхают бомжи и бездомные животные, которые отнюдь не так чистоплотны.


- Увы, но мы уже зафиксировали несколько случаев опасного инфикционного заболевания – лептоспироза (его также переносят клещи), а еще "цветут" кожные болезни, - сетуют в городской СЭС. – Причина выспышки заболеваний – цветущая или грязная вода. Потому в ближайшее время мы будем брать пробы воды на проверку со всех пляжей города.


Несмотря на то, что запрещенных для купания мест пока не так много, санврачи крайне не рекомендуют плескаться в стоячих водоемах и в цветущей воде. Если уж хочется искупнуться – безопаснее отдыхать на берегу Днепра, где сильное течение.


Еще одна столичная беда – гниющий, зловонный мусор.
- У нас во дворе запах просто отвратительный, - пожаловалась корреспондентам "В городе" жительница микрорайона Татарка Наталья Константиновна. – Постоит полдня и в воздухе чувствуется ужасный смрад. Даже пустые контейнеры сильно воняют. Не знаем куда деваться просто.


В жэках же разводят руками.


- Мусор вывозят строго по графику, - рассказал диспетчер одной из столичных жилконтор. – У нас пока не было никаких предписаний от мэрии вывозить его чаще.


В связи с такой ситуацией в городе активно начали размножаться крысы. Эти грызуны никого не боятся и могут стать настоящей напастью для киевлян. Уже сейчас в СЭС и жэках признаются, что жалоб на грызунов стало поступать вдвое больше.

Как известно, крысы являются переносчиками многих глистных и инфекционных заболеваний. Также при укусе серая крыса может заразить человека заболеванием содоку, летальность от которого составляет, в случае если не проводить лечения, не менее 10 процентов.


Кроме того,  людей пугает нашествие насекомых. За последний месяц в столице видели нашествие пауков, богомолов, комаров и мошек, которые так и наровят покусать ни в чем не повинных горожан. Специалисты утверждают, что миграции и размножению насекомых также способствует сильная жара.

А КАК У НИХ
В США ежегодно крысы кусают не менее 14 000 человек, в основном жителей неблагополучных городских районов.


По данным Городского центра дезинфекции, в Москве за год крысы нападают на более, чем 500 человек.


В Индии от нападений крыс ежегодно гибнет не менее 100 человек — в 10 раз больше чем от бенгальских тигров. Жертвами чаще всего становятся дети из социальных низов, живущие в антисанитарных условиях.