О формуле национального успеха Украины и украинцев

О формуле национального успеха Украины и украинцев

Фото: vybor.ua

Успешный человек - это человек, который нашел себя в жизни, нашел в работе, нашел в любви, в создании семьи, в общении с друзьями и близкими. Нашел свою профессиональную стезю и достиг успеха в той или иной деятельности. Все это и определяет характеристики успешного человека, успешного украинца.

Формула национального успеха Украины существует. Она есть у "Украинского выбора". В ее знаменателе - конкурентоспособная страна Украина, способная обеспечить права и свободы граждан, защитить законные интересны наших людей, которая может развивать реальную экономику, создающую рабочие места, привлекающую инвестиции, обеспечивающие достойную зарплату, хорошие пенсии и социальные выплаты, высокий уровень благосостояния народа. А в числителе формулы  национального успеха я вижу гуманитарные вопросы, важные для нашего общества. Сегодня они разделили нашу страну в понимании и оценке истории, культуры, религии, языка и в целом гуманитарных приоритетов развития. И мы с этими различиями, в этом состоянии раскола живем, пытаясь достичь успеха. Чтобы излечить страну от раскола, нужны определенные "лекарства". Первое из них - правда. Те, кто говорят, что страна может быть расколота, лгут и себе, и людям. Не надо лгать. Я убежден, что действенным и эффективным лекарством от раскола является федеративный принцип государственного устройства. Именно переход к федеративному устройству может решить многие проблемы, которые существуют в Украине. И это тоже правда. Мы работаем над тем, чтобы подготовить концепцию, возможную модель федеративного устройства и сделать ее предметом широкого обсуждения наших граждан, чтобы прийти к ответу на вопрос - действительно ли это является лекарством от раскола и сможет ли оно повлиять на серьезные проблемы, существующие сегодня.

Поэтому, возвращаясь к ответу на вопрос о формуле национального успеха Украины, я считаю, что она должна быть именно такой, и чем быстрее мы это осознаем и сможем справиться с амбициями и нежеланием или страхом перед "горькой пилюлей" реальности, тем быстрее и легче пройдет "лечение".

Сегодня многие претендуют на монополию на патриотизм. Например, представители Галичины, будучи очень активными в политике, почему-то считают, что именно они имеют право диктовать всей стране, какой она должна быть и что именно является украинским и направлено на пользу Украины. Они считают, что только они являются теми людьми, которые могут определять такие понятия. Я так не считаю, более того, категорически возражаю против этого. Движение "Украинский выбор" также возражает против этого. Я считаю, что законы общества должны приниматься с учетом мнения большинства членов общества, независимо от того, насколько активно они занимаются политикой. Чем быстрее мы осознаем, что законом должно быть мнение большинства, тем быстрее  создадим здоровую коммуникацию различных мнений и интересов и построим успешную страну.

Будущее успешной Украины - это политика, в основу которой  поставлен человек, его права, экономические интересы и свободы. Этого я бы хотел добиться и знаю, что это - возможно.

По материалам "Украинского выбора"