В киевских кафе продолжают курить

В киевских кафе продолжают курить

В украинских барах и ресторанах продолжают курить. Фото: profile.ru

Рестораторы на период новогодних праздников придумали несколько способов разрешить курить клиентам, чтобы не отпугивать посетителей, сообщает "Сегодня". Категорический запрет на курение в столичных барах и ресторанах вступил в силу с 16 декабря прошлого года, причем касался он не только обычных сигарет, но и электронных сигарет и даже кальяна. Для курящих заведения общепита должны оборудовать специальные курилки, иначе им грозит штраф до 10 тысяч гривен.

Несмотря на драконовские меры, изворотливые предприниматели изобретают новые способы, что желание клиента покурить было удовлетворено. В одном из покерных клубов Киева, где пепельницы убрали со столов в ночь на 16 декабря, спустя несколько дней снова задымили. За игровыми столами курить запрещено, но у них есть специальная комната с диванчиками. "У нас тут ионизатор воздуха стоит, некурящие не жалуются, да и курящие довольны. Ведь некоторые без сигареты играть не могут", — говорят менеджеры клуба.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антитабачные активисты устроили проверки в барах столицы

Оригинально выходят из положения в одном из киевских пабов. "Перед самыми праздниками мы отдыхали в таком пабе и почувствовали запах дыма. Позвали официантку, мол, кто-то курит в зале, и мы тоже хотим, — говорит нам киевлянин Николай. — Она сказала, что курить теперь у них нельзя, но выдала нам пачку влажных салфеток, мол, делайте что хотите. Намек мы поняли и спокойно стали курить в салфетки. Но если бы нагрянула проверка, то отвечали бы мы, так как нас предупредили о запрете курить и не предоставили условия для этого, то есть не давали пепельницы".

В Госинспекции по защите прав потребителей говорят, что пока жалобы на курильщиков в заведениях к ним не поступали. "Мы можем проверять заведения по жалобам людей или во время плановых проверок, о которых нужно предупреждать за 10 дней. Рейды еще не проводили, может, где-то и нарушают запрет, но в целом рестораторы ответственно подходят к выполнению закона. Зато к нам уже звонили, жаловались, что в здании прокуратуры курят. Но нам нужна письменная жалоба, по звонку выезжать не будем".