Скорая  будет ближе к людям

"Скорая" будет ближе к людям

Скорая должна приехать за 10 минут. Фото: autoconsulting.com.ua

Чтобы успеть за 10 минут добраться до больного, "скорые" будут дежурить возле районных поликлиник, пишет "Сегодня"

"Это называется пункты временного базирования. Они находятся в центре, где всегда затруднено движение на дорогах, и на массивах, в удаленных районах новостроек", - говорит начальник главка здравоохранения Виталий Мохорев. Сейчас в поликлиниках для бригад готовят отдельные комнаты для отдыха врачей между вызовами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врачи скорой помощи готовы бастовать из-за бензина

Если машина не прибудет за положенные 10 минут на экстренный вызов, бригаду ожидает "разбор полетов". "Если виновата дорожная ситуация, водители не пропускают скорые, то тут нужно работать с ГАИ. Если же вина врачей, то наказать могут и выговором", - говорит Виталий Мохорев.

Сами врачи в личных беседах признаются, что доехать за 10 минут в Киеве практически невозможно. "Нас не пропускают, а во двор порой невозможно въехать из-за льда", - рассказал один из врачей.

Делить вызовы на экстренные и не экстренные будет диспетчер. "Если нет угрозы жизни больного, то вызов перенаправляют в неотложную помощь. Неотложка должна прибыть в течение получаса", - отметил Виталий Мохорев. В скорых есть специальный диспетчер по направлению - опытный врач, который определяет срочность вызова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Водитель киевской "скорой" рассказал о хамстве на дорогах

"Если боль в области сердца, то срочно выедут к более молодому пациенту, потому что этот признак у людей до 60 лет может означать инфаркт. У пожилых такие боли встречаются при повышенном давлении", - рассказал один из врачей скорой. К срочным относятся также потеря сознания, судороги, острая боль в брюшной полости, отравление, острое психическое расстройство. А вот несрочными считаются, например, симптомы гриппа, повышенное давление.

В новогоднюю ночь и 1 января у столичной скорой были горячие дни. На работу вызывали даже тех, кто отдыхал. "В основном вызовы были связаны с осложнениями "хроники", травмами и алкоголем", - говорят врачи.