Киевляне продолжают воевать за озеро Тельбин

Киевляне продолжают воевать за озеро Тельбин

Киевляне воюют за озеро Тельбин. Фото: ТСН

Очередной этап борьбы за столичное озеро Тельбин начался поломанным забором и перекрытием улицы, сообщает ТСН. Застройщик обещал возвести здесь аквапарк, но вместо этого, в зеленой зоне Березняков развернулось строительство многоэтажек. Экологи утверждают, что застройка уничтожит озеро или превратит его в болото. На протесты против застройки в четверг, 3 января, вышли даже подростки, они писали протестные лозунги на заборе, окружавшем озеро и новую площадку для строительства очередной многоэтажки.

Борьба за местный пейзаж началась еще 10 лет назад, когда Киеврада выделила землю для строительства аквапарка. Нынешнее строительство расположилось вплотную к зоне отдыха. По паспорту объекта, здесь будут стоять три 30-этажные здания. Местные опасаются, что такого наступления Тельбин не выдержит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виновный в скандальной киевской застройке на Киквидзе может отделаться штрафом

"Озеро было чистое, песок чистый, а сейчас вода ушла от берега на 2-3 метра. Это ужасно, просто болит сердце", - сетует местная жительница Екатерина Юхименко.

Поломанным забором акция не закончилась. Митингующие перекрыли прилегающую дорогу. Чтобы не нарушать правил дорожного движения - оккупировали пешеходный переход. В прокуратуре уже отреагировали на события. Специальная комиссия будет проверять застройщика и его разрешительные документы, а в случае выявления каких-либо нарушений, строительство будет остановлено. Тем временем местные акцию протеста объявили бессрочной и собираются ее повторить.

озеро Тельбин