СЭС: бояться свиного гриппа не стоит

СЭС: бояться свиного гриппа не стоит

Фото: kievskaya.com.ua

 Каждую неделю простуду подхватывали 180-190 тысяч человек. А это совсем немного для зимы. Еще больше на ситуацию повлияют объявленные каникулы. Чем меньше дети друг с другом общаются, тем меньше вирусов передают, и тем меньше болеют. А ведь две трети болеющих составляют именно малыши и школьники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женщина, заболевшая свиным гриппом уже здорова

Сейчас врачи наблюдают традиционное снижение эпидактивности. Хотя следует отметить, что на фоне сезонных респираторных инфекций все большую активность проявляют именно вирусы гриппа. Как сообщает бюллетень EuroFlu, в Европе активность вирусов растет, причем вирус распространяется с запада на восток. Большинство стран западной Европы сообщают о параллельной циркуляции вирусов гриппа A/H1N1 (более известного как "свиной"), A/H3N2 и В. Причем доля A/H1N1 среди циркулирующих вирусов несколько выше, чем в прошлом году. А вот число людей. попавших в больницу, в связи с тяжелой острой респираторной инфекцией (ТОРИ) остается низким. И ни один из этих случаев не был связан с выявлением вируса гриппа.

Между тем, в Польше недавно погибли два человека от осложнений после гриппа, что вызвало тревогу и в Европе, и в Украине. Но медики уверяют, что нам бояться нечего.

- Этот штамм гриппа (прим.ред: A/H1N1) у нас циркулирует уже 4 года. Он полностью реализовал свои пандемические способности. Теперь это обычный сезонный грипп, - заявил в комментарии газете "Комсомольская правда" в Украине" начальник отдела организации госсанэпиднадзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Виктор Ляшко. - Есть настороженность к определенным симптомам. Но врачи о них знают, система здравоохранения готова, есть необходимые медикаменты. Есть вакцины, в составе которых есть и этот штамм. Поэтому пандемии или эпидемии в ближайшее время не предвидится.

Симптомы гриппа неизменны – резкое повышение температуры, лихорадка, кашель, боли за грудиной. В таком случае следует ограничить контакты с внешним миром и вызывать врача на дом.

По материалам "Комсомольской правды в Украине"