Виктор Медведчук: Украине необходимо пересмотреть отношение к двойному гражданству

Виктор Медведчук: Украине необходимо пересмотреть отношение к двойному гражданству

Виктор Медведчук: Украине необходимо пересмотреть отношение к двойному гражданству

Об этом в своем блоге на сайте "Корреспондент" пишет лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Он отметил, что некоторые украинские эксперты, анализируя планы Российской Федерации по вопросам гражданства и визовой политики, пришли к выводу, что после вступления в Таможенный союз в Сибирь переселят 7 миллионов украинских граждан. Виктор Медведчук обратил внимание, что, несмотря на явно провокационный характер таких высказываний, за ними стоит серьезная проблема. "Семь миллионов украинцев и так, без вступления нашей страны в какой бы то ни было союз, уже вынуждены были покинуть Родину и работать заграницей", - напомнил политик.

Виктор Медведчук убежден, что если украинское руководство в ближайшие годы не определится с вектором экономической интеграции, усугубляя, таким образом, проблемы в национальной экономике, то в дальнейшем нас ждет лишь рост числа мигрантов. "Не вступление, а наоборот – изоляция Украины способствует тому, что нашу страну покидает все больше и больше людей", - считает лидер "Украинского выбора".

Политик выразил надежду, что в Украине удастся обратить процесс миграции в другую сторону. Сейчас этому мешает экономическая и социальная ситуация. "Люди уезжают, отказываясь от Украины. Наблюдая за этим, мне трудно понять, зачем власти так противятся тому, чтобы у украинцев была возможность иметь второе гражданство. Неужели не ясно, подобный подход если и подтолкнет кого-то отказаться от второго гражданства, то это будет гражданство Украины?", - пишет Виктор Медведчук.

Он уверен, что Украине нужно идти тем же путем, что и большинство стран Европы, где вполне лояльно относятся к множественному гражданству. Лидер "Украинского выбора" также убежден, что исправить ситуациюможно, предложив упрощенную процедуру получения гражданства живущим заграницей украинцам с иностранным паспортом - без отказа от гражданства страны проживания. "Я хочу верить в то, что мы еще увидим, какна Родину вернутсямиллионынаших соотечественников, а за украинским гражданством будут выстраиваться очереди. От нас для этого требуется лишь одно. Сделать Украину местом, в котором не просто хочется жить, но и есть все условия для этого", - уверен Виктор Медведчук.